Dia Mundial pelo Fim da Pesca: proteja os oceanos com alimentação consciente
Todo ano no último sábado de março, o mundo reflete sobre os impactos da indústria pesqueira – uma das maiores ameaças à vida marinha. Somente no Brasil, é estimado que quase 70 mil animais marinhos são impactados diariamente por redes fantasmas, outras 6,6 mil toneladas de novas redes são produzidas ou importadas por ano e quase 600kg de redes de pesca são abandonados diariamente nos rios e no oceano.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mais de 34% dos estoques mundiais de peixes estão sendo pescados acima dos níveis biológicos sustentáveis, o que significa que eles são capturados mais rápido do que podem ser repostos. Em nosso país, onde os pratos com frutos do mar são parte da cultura, a data é uma oportunidade para ressignificar nossa relação com o oceano através da culinária à base de plantas.

1. Ceviche de coco
Uma forma divertida de servir ceviche, além de todos os benefícios que o coco traz.

Ingredientes:
- Polpa de um coco ralado
- 2 tomates picados
- ½ xícara de cebola roxa picada
- ½ xícara de coentro picado
- 1 folha de alga nori pulverizada
- 1 pepino pequeno cortado em cubos sem sementes
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- Suco de 2 a 3 limões
- ½ repolho roxo
Modo de Preparo:
Numa tigela, misture todos os ingredientes e adicione um pouco de azeite, sal e pimenta. Sirva em folhas de repolho cortadas no tamanho de sua preferência, acompanhadas de guacamole.
2. Ceviche de manga
Prato ideal para compartilhar, todos vão adorar! É também uma forma refrescante de comer manga.

Ingredientes:
- 3 mangas
- 2 tomates
- 1/2 pepino
- 1/4 cebola roxa
- 1/2 ramo de coentro
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Descasque as mangas e corte-as em cubos. Descasque o pepino, retire as sementes e corte em cubos pequenos.
Pique finamente a cebola, o ramo de coentros e os tomates sem sementes. Coloque todos os ingredientes numa tigela e sirva com uma torrada.
3. Filé de tofu
Opção deliciosa e versátil que entreha um prato cheio de sabor e excelente fonte de proteína. Além disso, é rápido e fácil de preparar, se tornando um aliado perfeito para quem procura alternativas saudáveis e compassivas na alimentação.

Ingredientes:
- 1 tofu firme
- Alga nori (aquela usada para sushi)
- 1/2 xícara de shoyu
- 1 xícara de farinha de rosca (ou farinha panko)
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1/2 xícara de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Escorra o tofu e corte em filés. Corte a alga nori em tiras para poder embrulhar os filetes de tofu, depois coloque-os numa tigela com o molho de soja para marinar durante alguns minutos.
Misture a farinha de rosca com o alho em pó – essa mistura será usada para empanar. Se preferir, pode utilizar farinha panko.
Passe o tofu na farinha de trigo, mergulhe novamente no molho de soja e depois na farinha de rosca (ou panko). Frite os dois lados em óleo quente na frigideira e sirva com uma guarnição à sua escolha.
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