Todo ano no último sábado de março, o mundo reflete sobre os impactos da indústria pesqueira – uma das maiores ameaças à vida marinha. Somente no Brasil, é estimado que quase 70 mil animais marinhos são impactados diariamente por redes fantasmas, outras 6,6 mil toneladas de novas redes são produzidas ou importadas por ano e quase 600kg de redes de pesca são abandonados diariamente nos rios e no oceano.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mais de 34% dos estoques mundiais de peixes estão sendo pescados acima dos níveis biológicos sustentáveis, o que significa que eles são capturados mais rápido do que podem ser repostos. Em nosso país, onde os pratos com frutos do mar são parte da cultura, a data é uma oportunidade para ressignificar nossa relação com o oceano através da culinária à base de plantas.

Uma forma divertida de servir ceviche, além de todos os benefícios que o coco traz.

Ingredientes:

  • Polpa de um coco ralado
  • 2 tomates picados
  • ½ xícara de cebola roxa picada
  • ½ xícara de coentro picado
  • 1 folha de alga nori pulverizada
  • 1 pepino pequeno cortado em cubos sem sementes
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • Suco de 2 a 3 limões
  • ½ repolho roxo

Modo de Preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes e adicione um pouco de azeite, sal e pimenta. Sirva em folhas de repolho cortadas no tamanho de sua preferência, acompanhadas de guacamole.

Prato ideal para compartilhar, todos vão adorar! É também uma forma refrescante de comer manga. 

Ingredientes:

  • 3 mangas
  • 2 tomates
  • 1/2 pepino
  • 1/4 cebola roxa
  • 1/2 ramo de coentro
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Descasque as mangas e corte-as em cubos. Descasque o pepino, retire as sementes e corte em cubos pequenos.

Pique finamente a cebola, o ramo de coentros e os tomates sem sementes. Coloque todos os ingredientes numa tigela e sirva com uma torrada.

Opção deliciosa e versátil que entreha um prato cheio de sabor e excelente fonte de proteína. Além disso, é rápido e fácil de preparar, se tornando um aliado perfeito para quem procura alternativas saudáveis e compassivas na alimentação.

Ingredientes:

  • 1 tofu firme
  • Alga nori (aquela usada para sushi)
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 1 xícara de farinha de rosca (ou farinha panko)
  • 1/2 colher de chá de alho em pó
  • 1/2 xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo:

Escorra o tofu e corte em filés. Corte a alga nori em tiras para poder embrulhar os filetes de tofu, depois coloque-os numa tigela com o molho de soja para marinar durante alguns minutos.

Misture a farinha de rosca com o alho em pó – essa mistura será usada para empanar. Se preferir, pode utilizar farinha panko.

Passe o tofu na farinha de trigo, mergulhe novamente no molho de soja e depois na farinha de rosca (ou panko). Frite os dois lados em óleo quente na frigideira e sirva com uma guarnição à sua escolha.

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