Pela Sua Saúde

Seguir uma dieta ou desfrutar de mais refeições à base de plantas não é apenas melhor para os animais como também beneficiará o seu bem-estar e a sua saúde.

Um estudo do Instituto Nacional do Câncer realizado com 500 mil pessoas descobriu que aqueles que comiam mais carne vermelha diariamente tinham 30% mais probabilidade de morrer por qualquer causa durante um período de 10 anos do que aqueles que consumiram menor quantidade de carne vermelha.

As doenças cardiovasculares são a causa mais frequente de morte no mundo.

“Cada vez mais estudos mostram que uma dieta baseada em plantas pode ser não só adequada a todas as fases da vida como também mais saudável do que uma dieta convencional com produtos de origem animal. Uma dieta vegetariana estrita é rica em vitaminas, minerais e proteínas – todos os aminoácidos essenciais podem ser encontrados em legumes, frutas e verduras.”
Dra. Juliana Moraco, médica e vegana.

“A alimentação vegetariana é rica em carboidrato, fibras dietéticas, vitaminas, minerais, antioxidantes e fitoquímicos, além de apresentar baixo teor de gordura saturada e colesterol. Traz, portanto, muitos benefícios para a saúde, ajudando a controlar o colesterol, a glicemia, a pressão arterial, as doenças cardiovasculares, o diabetes, a obesidade e alguns tipos de câncer.”
Astrid Pfeiffer, nutricionista funcional, esportiva e ayurveda

As doenças cardiovasculares são a causa mais frequente de morte no mundo. Só no Brasil, 300 mil pessoas sofrem infartos todos os anos e em 30% dos casos o ataque cardíaco é fatal. Salsichas, frios e outras carnes processadas também aumentaram o risco. Uma dieta baseada em plantas pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas em até 32%. No geral, as carnes e os laticínios são ricos em colesterol e gordura saturada – uma das principais causas de artérias bloqueadas. Em contrapartida, os alimentos baseados em planta têm baixa gordura saturada e zero colesterol. Além disso, componentes nutricionais que reduzem o colesterol, como fibras solúveis, gorduras insaturadas e fitoquímicos, são encontrados quase exclusivamente em alimentos vegetais.

Dr. Wareham, cirurgião cardíaco: 100 anos de idade, vegano há 50 anos e em excelente estado de saúde

Dr. Wareham segue uma dieta à base de plantas há cinquenta anos. O médico descreve um estudo realizado pela Cleveland Clinic em Ohio, que revela que uma dieta baseada em produtos de origem vegetal e pobre em gordura pode impedir a doença cardíaca. Ele explica isso em uma entrevista que concedeu ao website Veggie Channel:

“Enquanto o seu nível de colesterol for inferior a 150, a possibilidade de você sofrer um ataque cardíaco é muito baixa. Meu nível de colesterol é de 117. Eu nem precisaria passar por um exame de eletrocardiograma se sentisse dores no peito. Um terço da população dos EUA morrerá devido a doenças cardíacas, mas isso pode ser evitado e vale a pena.”

Adeus à obesidade

De acordo com os indicadores mais recentes, uma em cada cinco pessoas no Brasil está acima do peso. Estar acima do peso leva, entre outros fatores, ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e diabetes tipo 2.

Em comparação à população geral, as pessoas que adotam uma dieta vegetariana ou baseada em plantas geralmente têm menor peso e índice de massa corporal (IMC), e as pessoas que consomem apenas alimentos à base de plantas obtêm os melhores resultados.

Leve e fácil - todos os dias

“Desde que adotei uma dieta à base de plantas, sinto-me muito mais saudável e em melhor forma no geral. As pequenas dores e tensões desapareceram. Eu estava acima do peso e perdi alguns quilos; minha pele ficou mais firme, minhas unhas ficaram mais fortes e meu intestino funciona melhor. Além disso, não me sinto sonolenta após as refeições. No geral, me sinto muito mais leve e mais ágil agora. Não me arrependi dessa decisão em nenhum momento, nem um único dia. E se me perguntarem mais uma vez por quanto tempo quero ter uma “alimentação vegana”, responderei com toda a certeza: para sempre!”
Anja, 32 anos

Como evitar o diabetes

O número de brasileiros diagnosticados com diabetes cresceu 61,8% nos últimos 10 anos, passando de 5,5% da população em 2006 para 8,9% em 2016.

O que pode ser feito para evitar o diabetes?

Reduzir o consumo de carne, cortar totalmente a carne ou mudar para uma dieta saudável à base de plantas.

Você sabia? Vegetarianos e veganos têm um risco até 62% menor de desenvolver diabetes do que as pessoas não vegetarianas.

Prevenção natural de câncer

O desenvolvimento do câncer é influenciado pela idade, fatores ambientais, comportamento individual e predisposição genética, no entanto, um terço de todos os casos da doença está relacionado à má nutrição. De acordo com a Sociedade Americana Contra o Câncer (ACS), cerca de 600 mil pessoas morrerão de câncer por ano. O câncer é a doença mais letal após a doença cardiovascular.

Quando comparadas aos não vegetarianos, as pessoas que comem alimentos à base de plantas têm um risco muito menor de sofrer ou morrer de câncer. As razões para isso são que elas não comem produtos de origem animal, mas muito mais frutas e vegetais. O baixo peso corporal médio e baixo teor de gordura desses indivíduos também ajudam a evitar o câncer.

Atingindo novos desempenhos

“Virar vegano proporcionou um benefício decisivo para meus desafios esportivos: me sinto muito mais em forma e, após o treino, praticamente não sinto mais dores musculares. Isso reduz significativamente o tempo de recuperação para que eu possa continuar treinando diretamente. Foi a decisão mais importante que tomei para o meu sucesso atlético.”
Ben Urbanke, ciclista e autor do livro “Be Faster. Go Vegan”

“O veganismo mudou minha vida pessoal e profissional para muito melhor. Como atleta, posso dizer que minha recuperação muscular acelerou muito, resultando em muito menos lesões. E na vida pessoal, me tornei uma pessoa mais calma e paciente. Quem me dera ter me tornado vegana mais cedo!”
Fernanda Ferreira,
jogadora profissional de vôlei

O que a mudança de dieta significou para mim

“Lembro-me que sempre tive deficiência de ferro. Meus médicos sempre me diziam: “coma mais carne e peixe!”. Fiquei vegana por um ano e meio e, de repente, meus níveis de ferro subiram. As amigdalites que me seguiam cronicamente antes da mudança na dieta também desapareceram. Embora tenha me tornado vegana por razões éticas, fico feliz que o veganismo tenha influenciado positivamente minha saúde. Nunca mais voltarei para uma dieta com carne e laticínios.”
Katharina, 25 anos

“Desde que mudei de uma dieta vegetariana para uma dieta vegana em 2012, tenho sentido meu corpo muito mais leve e limpo. Estou em melhor forma e sinto mais facilidade para sair de manhã. Se existe algo de que me arrependo é não ter feito a transição mais cedo.”
Sandra, 31 anos