Assim como outros produtos à base de plantas, os “leites” estão cada vez mais populares nas prateleiras dos supermercados, mas muitas vezes são caros e nem tão acessíveis assim. Preparar em casa ainda é a melhor opção.

Bebida que vem se popularizando nos últimos tempos com o crescimento do mercado de alimentos livres de produtos de origem animal, os “leites vegetais” têm raízes africanas. Há séculos, países como Nigéria e Mali produzem uma bebida à base de uma planta chamada chufa (Cyperus esculentus, ou Tiger Nuts, em inglês). Ao contrário do que o nome em inglês pode dar a entender, não se trata de uma oleaginosa, mas sim de um pequeno tubérculo cultivado principalmente na região norte da África e na Espanha.

De lá para cá, descobrimos diversas outras formas de produzir bebidas vegetais utilizando plantas. Coco, soja e amêndoas são as versões mais comuns encontradas no mercado e podem ser boas alternativas para o consumo de leites de origem animal, principalmente das vacas, que é produzido também por uma indústria cruel.

Para auxiliar quem busca diminuir o consumo de leite, substituindo por outras opções à base de plantas, a Love Veg preparou um guia com dicas práticas e formas de preparo e consumo com 15 tipos diferentes de ingredientes, para todos os gostos, usos e bolsos. 

Receita base

Cada ingrediente se comporta de uma maneira e vai trazer uma textura e densidade diferente para a sua bebida, mas para facilitar, é possível trabalhar com a medida padrão de 1 xícara do ingrediente base para 4 xícaras de água. Caso deseje uma bebida mais ou menos encorpada, basta ajustar a quantidade de água e também a sua temperatura. Uma água mais quente produz uma bebida mais densa. Um utensílio importante para fazer o leite em casa é o voal, um coador de tecido bem fino que é ideal para coar os pequenos resíduos sólidos que resultam do preparo.

As receitas duram em média 3 dias na geladeira, quando bem conservadas, e o resíduo que fica após coar pode ser reutilizado nos mais diferentes preparos. Podem virar patês, servir de bases para “queijos” vegetais, bolos e até barrinhas de cereais. As possibilidades são infinitas e você pode testar as suas combinações favoritas de sabor e textura para criar novos pratos.

Leite de coco

Mais comum dos leites vegetais, já faz parte da culinária brasileira e está presente em diversos pratos como o cuscuz ou a moqueca. No entanto, preparar em casa além de ser mais saudável, resulta em um leite muito mais saboroso e com sabor mais “puro” de coco. Com a textura bem cremosa, é ideal para acompanhar bebidas quentes como café e chocolate ou para vitaminas.

OLEAGINOSAS

O grupo das castanhas, que inclui a de caju, do Pará, nozes, amêndoas, avelãs, macadâmias e amendoins, é uma das maiores fontes de ingredientes para o preparo de leites vegetais. Com uma textura mais aveludada. Combina com café e pode ser base de outras bebidas, como chocolate quente, além de aromatizado com baunilha e outras especiarias.

Os leites de avelã e nozes combinam mais com receitas doces, mas em geral os outros leites feitos com oleaginosas costumam ser utilizados no preparo tanto de pratos doces quanto salgados, dependendo do sabor desejado.

Em alguns casos, especialmente com o amendoim ou a castanha de caju, torrar um pouco o ingrediente no fogo antes de deixar de molho pode tornar o sabor mais agradável. Já com castanhas mais delicadas, como as macadâmias, o ideal é utilizar cruas mesmo. Também recomenda-se deixar as oleaginosas de molho para que ele perca toxinas, como o fitato. Além disso, fica mais fácil bater no liquidificador.

GRÃOS E SEMENTES

Soja

A soja é a principal das bebidas industrializadas vendidas como substitutos de leite de vaca. Mesmo assim, essas versões contém diversos tipos de conservantes, aromatizantes artificiais e outras substâncias que estão longe de ser sinônimo de saúde. Para preparar em casa, deixe a soja de molho por 12 horas, bata no liquidificador, coe e leve ao fogo para cozinhar até a espuma sumir.

Gergelim

O leite de gergelim possui mais cálcio que o de vaca. Tem sabor um pouco mais acentuado, mas cai muito bem no preparo de vitaminas, por exemplo. Ainda pode ser saborizado com frutas e especiarias, como nesta receita da Bela Gil.

Linhaça

Para fazer o leite de linhaça, deixe elas hidratarem por pelo menos 8 horas. Depois, bata bem no liquidificador a linhaça com água, numa proporção de uma parte de linhaça para 8 de água. Coe e saborize com o que quiser. Combina bem com frutas e pode ser utilizado em receitas de doces.

Sementes de abóbora e girassol

Menos comuns, as sementes de abóbora e girassol podem resultar em dois leites saborosos, baratos, e muito nutritivos. Após ficarem de molho por 8 horas, elas devem ser batidas e coadas. Combinam com frutas, batidas em vitaminas ou em receitas salgadas, como de molho branco e estrogonofe.

CEREAIS

Aveia

Além de ser uma das opções mais baratas, o leite de aveia também é versátil e rápido no preparo. A aveia não precisa de um longo tempo de molho e o sabor neutro do leite possibilita sua utilização em praticamente qualquer receita. Uma proporção de uma parte de aveia para uma de água já proporciona uma bebida de textura um pouco mais grossa, característica do ingrediente. Por isso, é indicada também para preparar molhos, já que ele ganha ainda mais corpo quando aquecido. 

Arroz

Ao contrário da aveia, o leite de arroz é um dos leites vegetais com textura mais fina. Não é preciso deixar o arroz de molho, mas é preciso cozinhar primeiro, apenas com água mesmo. Tanto o arroz branco quanto o integral podem ser utilizados, no entanto deve-se atentar ao tempo de cozimento de cada um. O arroz branco leva cerca de 15 minutos e o integral 25 minutos. Para bater, uma dica do Presunto Vegetariano é apenas pulsar algumas vezes, pois bater demais pode liberar muito amido e deixar a mistura pesada e difícil de coar. O leite de quinoa tem um preparo semelhante, com cozimento prévio antes de bater.

Guilherme Petro

Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.