Substitua o Ovo e Salve as Galinhas
"*" indica campos obrigatórios
Inscreva-se e baixe GRATUITAMENTE
Inscreva-se e baixe GRATUITAMENTE
E receba nosso livro de receitas totalmente gratuito “Substitua o Ovo e Salve as Galinhas” que contém 20 receitas para dar às galinhas a oportunidade de viver.
A Verdade do Ovo
A Verdade do Ovo
Embora saibamos que não é necessário consumir produtos de origem animal, incluindo ovos, para ter uma alimentação completa e saudável, há pessoas que consideram o consumo de ovos essencial para obter nutrientes como proteínas.
Alguns acreditam que ao reduzir o consumo de outros produtos, como carne, peixe e laticínios, substituí-los por ovos é uma opção melhor.
Contudo, será que realmente vale a pena, considerando os aspectos nutricionais, de bem-estar animal e ambientais?
Ovo e o Bem-Estar Animal
Ovo e o Bem-Estar Animal
Segundo a organização avícola United Egg Producers, quase 95% das galinhas do mundo são criadas em ambientes industriais. Elas são mantidas em gaiolas pequenas, sob confinamento extremo, muitas vezes com mais de 100 mil aves em um único local.
A “vida útil” de uma galinha típica nessas condições industriais, de dois anos, é tudo menos agradável. Além de estarem empilhadas em gaiolas lotadas, sem espaço para caminhar ou esticar suas asas, elas sofrem com músculos atrofiados e ossos quebrados, frequentemente alojadas com companheiras de gaiola que morreram por desidratação.
Essas galinhas não têm a oportunidade de chocar, ciscar ou andar livremente pelo campo (comportamentos inatos de uma galinha). As galinhas em gaiolas levam vidas miseráveis.
As Galinhas São Seres Sensíveis
As Galinhas São Seres Sensíveis
São uma espécie extremamente sociável com comportamentos complexos, baseados em uma estrutura de grupo estabelecida na vida em bando.
Possuem excelente visão e audição.
Conseguem reconhecer companheiras do grupo e se comunicam entre si por meio de exibições, mudanças de postura ou chamados distintos.
Comportamentos como bicar e a interação social são muito significativos. Higiene e banhos de poeira são comportamentos inerentes para a manutenção da condição das penas.
A criação de galinhas na indústria do ovo está intimamente ligada ao benefício econômico em detrimento do bem-estar dos animais.
As galinhas na indústria do ovo são privadas de realizar comportamentos naturais, passando toda a vida trancadas em gaiolas onde nem mesmo conseguem ter espaço para abrirem as asas.
Ovo e o meio-ambiente
Ovo e o meio-ambiente
A produção de ovos aumentou nas últimas décadas, atingindo um volume de 68 milhões de toneladas em todo o mundo.
Estes números, como em outras formas intensivas de criação, geram impactos negativos na natureza, como emissão de gases de efeito estufa ou a contaminação do solo e da água.
No que diz respeito à emissão de gases de efeito estufa, os ovos emitem 31 kg de CO2-eq por kg de proteína.
Quanto à pegada hídrica, os ovos requerem 3.300 litros de água por quilo de ovo.
Enquanto as leguminosas, como no caso do grão-de-bico, requer apenas 1.700 litros de água por cada quilograma.
Do que é composto o ovo?
Do que é composto o ovo?
O ovo é uma estrutura biológica complexa que se forma no sistema reprodutivo das aves, incluindo galinhas.
Um ovo típico consiste em várias partes, cada uma com funções específicas para criar a vida, e é por isso que contém uma grande quantidade de elementos em seus componentes. O ovo não existe para que as pessoas comam.
O Ovo, a Criação de uma Nova Vida
A casca do ovo, feita principalmente de carbonato de cálcio, protege seu conteúdo. Membranas internas oferecem mais proteção e evitam a entrada de bactérias.
A clara é gelatinosa e rica em água e proteínas, nutrindo o embrião. A gema, amarela ou laranja, contém nutrientes essenciais e elementos como colesterol e lecitina, que formam membranas celulares.
O núcleo, na gema, carrega o material genético para o desenvolvimento do embrião.
Se o ovo é fertilizado, o núcleo pode iniciar o desenvolvimento de um pintinho sob condições adequadas de incubação.
Se não é fertilizado, o núcleo não se desenvolve e o ovo não forma um pintinho. A maioria dos ovos consumidos não está fertilizada.
O Ovo, um Alimento Contaminado
O Ovo, um Alimento Contaminado
Além disso, é crucial notar que o consumo e a manipulação de ovos contaminados podem causar intoxicação alimentar em humanos. Lembrando que nos sistemas em gaiolas há mais chance de ocorrer contaminação do ovo por salmonela do que em sistemas livres de gaiolas.
Outra ameaça à saúde humana é o uso inadequado de antimicrobianos na produção avícola, que leva ao desenvolvimento de microorganismos resistentes a essas substâncias.
O uso destes medicamentos é particularmente alto na produção avícola, em comparação com outros animais destinados à produção de alimentos.
Mas, Então, Qual Alimento Pode Substituir os Ovos?
Mas, Então, Qual Alimento Pode Substituir os Ovos?
Se você está buscando substituir o ovo com base em suas propriedades e utilidade na confeitaria ou na preparação de outros alimentos, não vá embora sem baixar este incrível livro de receitas.
Tanto para substituir as propriedades nutricionais do ovo quanto de outros produtos de origem animal, sabemos que a combinação de fontes proteicas vegetais, como leguminosas e cereais integrais, constituem uma proteína de alto valor biológico, menos calórica, rica em fibras, sem gorduras saturadas ou colesterol e com baixo índice glicêmico.
Em termos de contribuição de proteínas, que é um dos nutrientes mais observados ao eliminar produtos de origem animal da dieta, podemos consumir leguminosas como feijões, lentilhas, soja e seus subprodutos, grão-de-bico etc., e combiná-los com cereais integrais como arroz, milho e trigo para obter proteínas completas e de alto valor biológico.
Para obter ácidos graxos essenciais, podemos consumir alimentos como: espinafre, soja, abacate, nozes, chia, linhaça, dentre muitos outros.
Inscreva-se!
Inscreva-se!
É muito importante que você se junte a nós para ajudar estas aves tão sensíveis.
Desejo que desfrute dessas receitas tanto quanto eu.