Uma alternativa vegana ao foie gras é conhecida como ‘faux gras’, pode ser feita a partir de castanha de caju, tofu, grão de bico ou cogumelos. Aqui compartilhamos uma receita elaborada pelo renomado Chef Alexis Gauthier com estrela Michelin.

O Faux Foie Gras de Gauthier é uma deliciosa fusão de ingredientes, com lentilhas, cogumelos, nozes e conhaque (alcoólico ou não). Mas, o mais importante, sem gaiolas apertadas e sem alimentação forçada em patos e gansos como na versão tradicional francesa. Quando embalado com carinho também é um presente perfeito!

(Serve 10 porções)

  • 1 maço de cebolinha picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho descascados e cortados em fatias finas
  • 2 colheres de chá de alecrim
  • 2 colheres de chá de tomilho
  • 20-25 cogumelos paris
  • 2 colheres de sopa de conhaque (alcoólico ou não alcoólico)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 400g de lentilhas cozidas
  • 150g de nozes torradas
  • 2 colheres de sopa de purê de beterraba
  • Manteiga vegetal
  • Pimenta preta a gosto

Refogue o maço de cebolinha com duas colheres de sopa de azeite. Coloque o alho, as ervas (alecrim e o tomilho) e os cogumelos na frigideira. Despeje o conhaque e aumente o fogo. Misture o molho de soja, diminua o fogo e cozinhe por cerca de seis minutos. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.

Usando um processador de alimentos, misture o refogado com os cogumelos, o restante azeite, as lentilhas, as nozes, o purê de beterraba e a pimenta-do-reino até obter uma consistência quase lisa. Se desejar, adicione um pouco mais de conhaque para dar aquele toque extra.

Transfira a mistura para pequenos potes de vidro ou de plástico. Adicione manteiga vegetal no topo de cada potinho e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

Apresente-o junto com fatias torradas de pão.