Para adoçar um pouco a quarentena, selecionamos algumas receitas que provam que é possível fazer ótimos bolos utilizando apenas ingredientes à base de plantas

Que tal aproveitar a quarentena passando um pouco mais de tempo na cozinha e aprendendo novas receitas? Se for de bolo, melhor ainda! Além de garantir um cheirinho delicioso pela casa, pode ser um exercício bastante relaxante nesse momento em que muitas vezes precisamos diminuir o ritmo.

Muita gente acha difícil acertar o ponto sem usar ingredientes de origem animal, mas selecionamos e trouxemos o passo-a-passo bem explicado de cinco receitas, das mais simples às mais sofisticadas. Para todas as horas, seja um café da tarde, um lanchinho descompromissado ou até para o aniversário para quem vai ser obrigado a comemorar em casa, o que importa é ter sempre um bolo por perto.

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Massa (Receita do canal do Youtube Tá Na Mesa Vegg):

1½ xícara (chá) de farinha de trigo

¾ de xícara de açúcar demerara

1 pitada de sal

2 cenouras médias 

¼ de xícara (chá) de óleo de milho

¾ de xícara (chá) de suco de laranja

1 colher (sopa) de fermento químico

Cobertura:

½ xícara (chá) de chocolate em pó

⅓ de xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de óleo

⅓ de xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal.
  3. No liquidificador, bata bem as cenouras picadas, o suco de laranja e o óleo.
  4. Coloque essa mistura aos ingredientes secos e delicadamente. 
  5. Adicione o fermento químico e misture.
  6. Numa forma untada com trigo e óleo, coloque a massa e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que espetando um palito no centro, este saia limpo. Não abra o forno nos primeiros 15 minutos.
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura: numa panela pequena junte o chocolate, o açúcar, o óleo e a água. Leve ao fogo médio e mexa até ferver.
  8. Depois que começar a ferver, mexa por mais 4 minutos, até a calda engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela.
  9. Regue a calda quente sobre o bolo frio (já desenformado) e deixe esfriar. Sirva a seguir.

BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA

(Receita de Nathalia Soares, do blog Chubby Vegan)

Ingredientes:

Massa:

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de farinha integral

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de cacau em pó

1/2 colher (chá) de fermento químico em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal

1 pitada de sal

1 colher (chá) de vinagre de vinho branco

2 colheres (sopa) de linhaça + 1/4 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de leite vegetal

Cobertura:

1/2 xícara (chá) de leite de coco

1/4 xícara (chá) de açúcar

3/4 xícara (chá) de chocolate 60% (ou qualquer outro de sua preferência)

1 pitada de sal

Granulado a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Misture a linhaça com 1/4 xícara (chá) de água e reserve. Essa mistura serve para dar liga na massa no lugar do ovo
  2. Pré aqueça o forno em 180°C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio de 20cm diâmetro ou quadrada de 20×20 ou redonda de 20cm.
  3. Misture o açúcar, a água, o vinagre, óleo e a mistura de linhaça.
  4. Em outro recipiente, misture as farinhas, o cacau, o fermento e o bicarbonato. 
  5. Adicione a mistura dos secos aos líquidos em três partes, peneirando sempre.
  6. Leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que espetando um palito no centro, este saia limpo.
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura: misture todos os ingredientes (menos o granulado) em uma panela e leve ao fogo por cerca de 5 minutos ou até engrossar.
  8. Quando o bolo estiver pronto, faça alguns furinhos e espalhe a cobertura sobre o ele ainda quente.
  9. Polvilhe o granulado e sirva em seguida.

BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA

(Receita de Paula Lumi, do blog Presunto Vegetariano)

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de fubá

1 xícara (chá) de açúcar cristal

½ xícara (chá) de coco ralado

1 colher (sopa) de chia (ou linhaça)

3 colheres (sopa) de água

1 xícara (chá) de leite vegetal

½ xícara (chá) de leite de coco

½ xícara (chá) de óleo

1 colher (sopa) de vinagre branco (ou suco de limão)

1 colher (sopa) de fermento químico

1 xícara (chá) de goiabada picada em cubos pequenos

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, coloque a chia e bata para triturar. Acrescente a água e deixe descansando por 15 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 210ºC, unte uma assadeira com óleo e polvilhe com fubá (ou farinha de trigo).
  3. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o coco ralado. Reserve.
  4. Passados os 15 minutos, coloque no liquidificador o leite de soja, o leite de coco, o óleo e o vinagre.
  5. Bata tudo até obter uma mistura uniforme e misture com os ingredientes da vasilha, mexendo delicadamente.
  6. Adicione o fermento e misture novamente.
  7. Adicione os cubos de goiabada e misture mais uma vez para distribuí-los pela massa.
  8. Coloque a massa na forma untada e asse por 40 minutos ou até espetar com um palito e este sair limpo. Desenforme e sirva.

BOLO DE BANANA CARAMELADA COM CHOCOLATE

(Receita de Juliana Moraco, do blog Vegana Prática)

Ingredientes:

8 bananas

4 xícaras (chá) de farinha de aveia

1⅓ de xícara (chá) de açúcar demerara

⅔ de xícara (chá) de chocolate em gotas ou pedaços

1 xícara (chá) de água

½ xícara (chá) de uva passas

1½ colher (sopa) de fermento

2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C e corte duas bananas em fatias ou rodelas.
  2. Em uma forma, coloque ⅔ de xícara de açúcar com ⅓ de xícara de água e mexa delicadamente até o açúcar dissolver.
  3. Levar ao fogo e mexa com cuidado até derreter e caramelizar.
  4. Quando todo o açúcar tiver caramelizado, preencha toda a forma com as bananas fatiadas. Reserve
  5. Em uma tigela, amasse as outras seis bananas e adicione o açúcar. Misture bem.
  6. Acrescente aos poucos a canela e a farinha, alternando com a água e misturando delicadamente.
  7. Adicione o chocolate e em seguida e misture bem. Em seguida, coloque o fermento.
  8. Despeje a massa sobre a forma com as bananas e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
  9. Quando ficar pronto, desenforme ainda morno.

BOLO DE MARACUJÁ COM CALDA DE CASCA DE MARACUJÁ

(Receita de Bela Gil)

Ingredientes:

Bolo:

2 xícaras (chá) de farinha de aveia

1 xícara (chá) de farinha de arroz

2 xícaras (chá) açúcar mascavo

1 colher (sopa) de fermento

1 colher (café) de bicarbonato

½ xícara (chá) de óleo de coco

2 maracujás

350ml de água

¼ de xícara (chá) de castanha de caju

Calda de maracujá:

2 maracujás

250 ml de água

1 canela em pau

6 unidades de cravo

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

Modo de preparo:

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 190° e unte uma forma de bolo comum, de 25 cm de diâmetro, com óleo de coco e farinha de trigo.
  2. Bata no liquidificador os maracujás com a água e a castanha de caju (precisa render 1½ xícara, caso contrário, acrescente mais água).
  3. Numa tigela média, peneire a farinha de arroz, a farinha de aveia, o açúcar, o fermento e o bicarbonato.
  4. Misture todos os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco.
  5. Adicione a mistura de maracujá batido.
  6. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno em 190°C por aproximadamente 40 minutos.

Calda

  1. Com o auxílio de um descascador, retire a parte amarela da casca dos maracujás. Corte os maracujás ao meio e reserve a polpa.
  2. Com uma colher, limpe a parte branca (pele) do maracujá. Corte a casca em 4 partes.
  3. Numa panela grande, coloque a casca, cubra com água e leve para ferver.
  4. Ao levantar fervura, escorra e repita este mesmo processo 3 vezes. Reserve.
  5. Bata a polpa dos maracujás com a água no liquidificador e despeje na panela.
  6. Adicione a canela, os cravos e o açúcar. Leve ao fogo até levantar fervura.
  7. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos – se preciso, mexa.

Montagem

  1. Desenforme o bolo, cubra com a calda e disponha as lascas de maracujá por cima.

Guilherme Petro

Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.