Inspiração italiana: 11 receitas
A popularidade dos restaurantes e da comida italiana no Brasil não é novidade para ninguém, mas você já sabia que o Brasil é considerado um dos países com mais descendentes de italianos de todo o mundo? A imigração italiana no Brasil influenciou nossa cultura, arquitetura e, claro, nossa culinária.
Por isso, quero compartilhar com vocês minhas principais receitas inspiradas na culinária italiana, já que entre as cozinhas do mundo, ela está entre as mais fáceis de se adaptar ao nosso novo jeito de salvar os animais. Isso mesmo, essas receitas têm todo o sabor e tradição da Itália, mas sem agredir os animais.
Esperamos que você goste e compartilhe com familiares e amigos.
1. Parmesão de Sementes
O parmesão com sementes é uma alternativa deliciosa, saudável e muito fácil de preparar — feito de sementes completamente livres de crueldade. Escolher essas opções contribui para uma alimentação mais ética e consciente, sem abrir mão do sabor.

Ingredientes
- 1/4 xícara de sementes de gergelim
- 1/4 xícara de semente de linhaça
- 1/4 xícara de sementes de abóbora
- 1/4 xícara de sementes de girassol
- 3 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá cúrcuma (opcional)
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Em uma panela antiaderente, toste as sementes (girassol, linhaça, gergelim e abóbora) em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar. No processador ou liquidificador, triture tudo até obter um pó. Cuidado para não exagerar, senão vira uma pasta.
Deve ser um pó semelhante ao queijo parmesão. Coloque a mistura em um recipiente de vidro e, se refrigerada, pode durar até duas semanas.
2. Focaccia de Alho
Crocante por fora, macia por dentro e cheia de aromas de dar água na boca… Esta é a focaccia 100% vegetal, que não precisa de nenhum ingrediente de origem animal para ser absolutamente deliciosa. Ideal para abrir o apetite, acompanhar as refeições ou até mesmo preparar um sanduíche cheio de sabor e criatividade.
A magia desta receita está na sua simplicidade: um bom azeite, ervas aromáticas como alecrim ou manjericão e o toque irresistível das azeitonas, dos tomates-cereja ou do alho assado. Cada mordida é um banquete de texturas e fragrâncias mediterrâneas que nutrem o corpo e acariciam a alma.

Ingredientes
- 500 g. de farinha de trigo
- 1 sachê de fermento de pão (10 g aprox.)
- 1 1/2 xícaras de água
- 1 colher de sopa de sal
- Azeite
- 2 dentes grandes de alho fatiados
- 1/2 xícara de azeitonas
- 1 raminho de manjericão ou alecrim
Modo de Preparo
Aqueça a água com uma pitada de sal, até que ela fique morna ao toque (não escaldante). Em uma tigela grande, misture a farinha com o fermento seco. Despeje a água morna sobre a mistura e comece a misturar tudo com as mãos até formar uma massa lisa e uniforme. Não se preocupe se ficar um pouco pegajoso, isso é normal. Adicione azeite para removê-lo, cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por 30 minutos em um local aquecido. Isso permitirá que ele comece a fermentar e fique mais fofo.
Depois desse tempo, unte uma assadeira, coloque a massa dentro e espalhe com as mãos. Após mais 30 minutos, pegue a massa com as mãos e faça movimentos suaves de dobra (como se estivesse dobrando a massa sobre si mesma) para que ela ganhe ar e elasticidade. Depois, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos. Usando os dedos, faça pequenos furos por toda a superfície (essa é a parte divertida!).
Polvilhe por cima as azeitonas picadas, o alho fatiado ou picado finamente e o manjericão ou alecrim picado. Pressione levemente para integrá-los à massa. Você pode adicionar um fio de azeite por cima para dar mais sabor.
Coloque no forno pré-aquecido a 150°C e asse por 15 a 20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e crocante. Retire, deixe esfriar um pouco… e aproveite!
3. Queijo Vegano Marinado
Este queijo vegetal marinado é uma opção deliciosa e livre de crueldade, perfeita para qualquer ocasião. É feito de plantas e marinado com azeite de oliva, tomates secos e uma mistura de especiarias que lhe dão um toque requintado e aromático.
Ideal para acompanhar com pães, bolachas ou saladas, este queijo é uma alternativa saborosa, fácil de preparar e totalmente livre de produtos de origem animal.

Ingredientes
- Queijo de amendoim ou o queijo de sua preferência
- ½ litro de azeite
- 1 xícara de tomates secos
- 1 colher de sopa de pimenta
- 2 dentes de alho picados
- 1 ramo grande de alecrim
- 4 dentes de alho picados
Modo de Preparo
Ao preparar o queijo de amendoim você obtém um queijo de quase 700g. Para esta receita usei apenas metade.
Corte o queijo de amendoim em quadradinhos, coloque todos os ingredientes em um recipiente hermético e deixe marinar por pelo menos 24 horas. Você pode apreciá-lo com biscoitos ou pão.
4. Lentilha à Bolonhesa
Comer nossos pratos favoritos sem carne é cada vez mais fácil e saudável. Experimente esta versão requintada de bolonhesa. É perfeito e muito econômico. Tempo de preparação: 40 minutos

Ingredientes
(4 pessoas)
- 4 xícaras de lentilhas cozidas
- 5 tomates grandes picados
- 2 cenouras médias picadas
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 colher de chá orégano seco
- 1 colher de chá cominho
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- Parmesão vegano
Modo de Preparo
Aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione a cenoura, o pimentão e o tomate, reduza o fogo, tampe e cozinhe por 10 minutos.
Após esse tempo, tempere com orégano, cominho, sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais cinco minutos e adicione as lentilhas cozidas. Desligue, mexa e sirva sobre sua massa favorita.
5. Pizza com Crosta de Batata
Procurando uma ideia criativa para mimar sua família ou amigos? Esta receita de pizza é exatamente o que você precisa. É fácil de fazer, deliciosa e uma ótima maneira de usar aqueles ingredientes que sobraram na geladeira.
A base de batata é uma alternativa leve e nutritiva que combina perfeitamente com seus acompanhamentos favoritos. De vegetais frescos e ervas a queijos veganos, as possibilidades são infinitas para personalizá-la de acordo com seu gosto ou com o que você tiver em mãos.

Ingredientes
- 2 batatas grandes cozidas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá orégano seco ou a gosto
- 4 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 tomate fatiado ou tomate cereja a gosto
- Cebola a gosto
- 4 cogumelos cortados a gosto
- 1/3 de xícara de queijo vegano de sua preferência
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C, amasse as batatas e adicione sal, pimenta e orégano a gosto. Amasse até ficar homogêneo. Unte uma forma de pizza, o diâmetro ideal é 25 cm.
Espalhe todo esse purê, compactando bem, e leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e adicione o restante dos ingredientes da pizza. Asse por mais 15 minutos e pronto.
6. Fettuccine Alfredo
Bem-vindo a uma versão repaginada de um clássico atemporal! O Fettuccine Alfredo em sua versão à base de plantas é a opção perfeita para quem procura um prato delicioso e cremoso.
Esta receita fácil de preparar é ideal para qualquer ocasião, desde jantares em família até reuniões com amigos, agrada todo mundo! Com seu molho saboroso que envolve cada fio de massa, você desfrutará de um banquete de sabores que encantará a todos.

Ingredientes
- ½ litro de leite de amêndoa
- 1 pedaço de couve-flor
- Azeite
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta
- 1 colher de chá suco de limão
- 1 pacote de macarrão fettuccine cozido
Modo de Preparo
Em um pouco de azeite, refogue o alho fatiado, corte a couve-flor em pedaços médios e junte ao alho, mexa por 10 minutos e adicione o leite de amêndoas até ferver, tempere com sal e pimenta. Misture tudo, adicionando a levedura nutricional e o suco de limão.
Adicione o molho à massa cozida e sirva com pão artesanal.
7. Bruschetta Caprese Vegana
Se você gosta de se deliciar com algo leve, saboroso e cheio de frescor, esta receita é para você. Bruschetta alla Caprese é um lanche italiano que combina sabores mediterrâneos com uma textura crocante irresistível.
Nesta versão 100% vegetal, usamos queijo mussarela vegano e azeite de oliva para obter um preparo que respeita os animais, mas não abre mão do sabor. É perfeito como entrada, para compartilhar em reuniões ou simplesmente para saborear algo diferente em casa. Fácil de fazer, cheio de cor e super delicioso — vá em frente e experimente!

Ingredientes
- 1 pão estilo italiano (ou nosso velho e bom pão francês também serve), cortado em 4 fatias grossas
- 1 dente de alho
- 200 g de tomates cereja (pode usar qualquer outro tomate se não encontrar)
- 15 azeitonas pretas sem caroço
- 400g de queijo mussarela vegano fatiado
- 1/2 colher de chá de orégano seco
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- Folhas frescas de manjericão
Modo de Preparo
Comece cortando o pão em fatias grossas, com cerca de dois centímetros de espessura. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um pouco de azeite em fogo médio e coloque as fatias de pão dos dois lados até ficarem crocantes e levemente douradas. Quando estiverem prontos, esfregue um dente de alho em cada um deles, enquanto ainda estiverem quentes, para que absorvam bem o sabor.
Em seguida, corte os tomates-cereja em cubos e pique-os junto com as azeitonas pretas. Misture tudo em uma tigela e adicione o manjericão fresco picado, o orégano, o sal e um fio generoso de azeite de oliva extravirgem. Misture bem para combinar todos os sabores.
Pegue as fatias de pão torradas e coloque uma ou duas fatias de queijo mussarela vegano por cima. Por cima do queijo, adicione uma boa porção da mistura de tomate e azeitona. Você pode decorar com uma folha de manjericão fresco para dar um toque especial.
E é isso! Aproveite esta bruschetta caprese como um aperitivo leve, um lanche fresco ou até mesmo como um jantar acompanhado de uma salada. Ideal para dias quentes ou para compartilhar com amigos.
8. Grão de Bico com Pesto
Esta receita se destaca pela cremosidade obtida com o amendoim, que proporciona uma textura suave e um sabor inigualável. A combinação de ingredientes, do pesto aromático ao versátil grão-de-bico, cria um prato que todos vão adorar.
Além de deliciosa, essa receita é amiga dos animais, sustentável e muito econômica. Além do que, grão-de-bico e amendoim são ingredientes acessíveis e ricos em proteína.

Ingredientes
- 4 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de amendoim sem sal
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1 xícara de manjericão fresco
- 2 xícaras de espinafre
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
- Tomate cereja para acompanhar
Modo de Preparo
Deixe o amendoim de molho em duas xícaras de água quente por 15 minutos. Após esse tempo, escorra e reserve.
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem douradinhos, adicione o espinafre e o manjericão. Cozinhe até murcharem e coloque no liquidificador junto com o amendoim demolhado e escorrido. Adicione 2 xícaras de água, o azeite, o sal e a levedura nutricional. Bata por um minuto até obter um creme homogêneo.
Despeje a mistura em uma panela grande ou frigideira e adicione o grão-de-bico. Cozinhe até o líquido reduzir um pouco.
Prove e ajuste o sal e sirva sobre sua massa favorita.
9. Almôndegas Italianas
Esta é uma receita que não é apenas cativante pelo sabor, mas também pelo impacto positivo que ela tem na sua saúde, nos animais e no planeta.
Essas almôndegas, feitas com leguminosas como grão-de-bico, feijão ou lentilha, são uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras e nutrientes essenciais, ideais para fortalecer seu corpo sem recorrer a ingredientes de origem animal.
Além de ser uma alternativa saudável, sem colesterol e com baixo teor de gordura saturada, esta receita também é uma forma compassiva e sustentável de se alimentar, já que as leguminosas exigem menos recursos para serem produzidas e têm um impacto ambiental menor do que a carne.

Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- ½ cebola picada grosseiramente
- ½ xícara de feijão cozido
- 4 colheres de sopa de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa salsão picado
- 1 colher de sopa de shoyu
- ½ colher de chá sal
- 1 dente de alho
- Uma pitada de pimenta-do-reino
- 4 xícaras de molho de tomate (você pode usar um pronto enlatado ou fazer com tomates fresco)
Modo de Preparo
Coloque a cebola, o grão-de-bico e o feijão no liquidificador ou processador de alimentos. Adicione sal, salsão, alho, shoyu, pimenta e azeite. Bata apenas para dar uma triturada, não pode estar muito líquido.
Despeje em um recipiente e adicione a farinha de rosca. Sove até que esteja tudo integrado. A consistência não deve ser nem muito mole nem muito seca, o que facilitará a modelagem das almôndegas.
Forme as almôndegas em oito ou 12 pedaços. Coloque-os no congelador por 15 minutos.
Após esse tempo, aqueça um pouco de óleo em uma frigideira antiaderente e frite as almôndegas, dourando-as por alguns minutos. Adicione o molho de tomate, sal e orégano.
Cozinhe as almôndegas por 20 minutos em fogo médio-baixo, virando-as regularmente. Polvilhe com manjericão picado e aproveite essas deliciosas almôndegas!
10. Lasanha ‘Express’ de Cogumelos
Existem pratos que têm o poder de surpreender desde a primeira mordida e esta lasanha de cogumelos é um deles. Cremosa, reconfortante e cheia de sabor, ela prova que você não precisa abrir mão de suas comidas favoritas para respeitar a vida.
Perfeita para um jantar especial, uma comemoração ou até mesmo para impressionar em um encontro, esta receita combina a elegância de uma lasanha tradicional com o frescor e a profundidade dos cogumelos. A melhor parte é que é fácil de preparar e fica tão boa quanto a versão clássica, mas tem muito a oferecer: sabor, consciência e um toque de amor pelo planeta.
Prepare-se para conquistar corações (e estômagos) com esta lasanha que tem tudo: um banquete para o paladar, um abraço para a alma e uma ação que faz a diferença.

Ingredientes
- 8-10 folhas de lasanha instantânea
- 2 tomates
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de cebola picada
- 2 xícaras de molho de tomate em pedaços
- 1 colher de sopa de ervas finas
- 1 xícara de água
- 4 xícaras de cogumelos picados a gosto
- 1/2 xícara de queijo vegano ralado a gosto
- 2 colheres de sopa de alcaparras (opcional)
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em um recipiente, coloque os cogumelos, o alho, a cebola, o tomate picado, o molho de tomate, o sal e a pimenta e adicione as ervas finas. Misture muito bem e adicione a xícara de água. Prove, ajuste o sal e reserve.
Em uma forma de lasanha, coloque uma camada da mistura que você acabou de fazer e cubra com folhas de massa para lasanha previamente umedecidas. Repita esse passo até cobrir o molde.
Despeje o restante da mistura sobre a última camada e adicione queijo ralado até cobrir, além das alcaparras. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos a 180º C.
Se quiser que o queijo fique dourado, retire o papel-alumínio 5 minutos antes do final do tempo do forno para que forme uma crosta dourada.
11. Tiramisu Vegano
Quem disse que tiramisu não pode ser vegano? Esta receita é a prova de que sobremesas tradicionais podem ser reinventadas sem laticínios ou ovos, sem perder aquela textura cremosa e o sabor profundo que tanto amamos.
É a sobremesa ideal para surpreender alguém em uma refeição especial ou simplesmente para se deliciar sem culpa.

Ingredientes
(para 6 porções):
Para o creme:
- 1 xícara de castanhas de caju ou amêndoas (deixadas de molho durante a noite ou fervidas por 10 minutos)
- 1 xícara de creme de coco
- 3 colheres de melaço de cana
- 1 colher de chá extrato de baunilha
Para as camadas:
- 250g de biscoitos quadrados veganos tipo champanhe ou biscoitos Maria
- 1 xícara grande de café forte (já frio)
Para decorar:
- Cacau em pó sem açúcar
- Chocolate amargo vegano, picado finamente
Modo de Preparo
Comece preparando uma xícara de café forte. Despeje o café em um recipiente grande e deixe esfriar completamente.
Enquanto isso, prepare o creme. Coloque no liquidificador as castanhas de caju ou as amêndoas (já demolhadas ou cozidas, e se usar amêndoas é preciso retirar a casca), o leite de coco, o melaço de cana e a baunilha.
Bata até obter uma mistura homogênea, lisa e cremosa. Se necessário, pare para raspar as bordas e garantir que tudo esteja bem misturado.
Agora, vamos preparar o tiramisu. Mergulhe os biscoitos rapidamente no café frio e coloque-os em uma única camada no fundo de uma assadeira.
Por cima, adicione uma camada generosa de creme de castanha de caju. Repita o processo alternando camadas de biscoitos umedecidos e creme, até terminar com o creme como última camada.
Para finalizar, polvilhe cacau em pó por cima e adicione um pouco de chocolate amargo ralado ou picado para dar um toque especial.
Leve o tiramisu à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir, ou melhor ainda, deixe-o durante a noite para que os sabores se intensifiquem e a textura fique perfeita.
E é isso! Aproveite este delicioso tiramisu vegano, cremoso, elegante e totalmente livre de ingredientes de origem animal. Ideal para comemorar, compartilhar ou se presentear com um doce sem culpa.
Essas receitas não são apenas deliciosas, mas também são acessíveis, práticas e perfeitas para compartilhar com a família e os amigos, mesmo aqueles que ainda não estão familiarizados com a culinária à base de plantas. Uma maneira simples de iniciar conversas, incentivar a reflexão e demonstrar que a alimentação sem crueldade não é uma limitação, mas sim uma porta de entrada para novos prazeres.
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