Receitas fáceis, baratas e extremamente deliciosas para ajudar as vacas 🐮 ❤.

Vamos quebrar o ciclo de dor e separação que as vacas e seus bezerros têm que viver para que se tenha laticínios na mesa, são muitas opções e hoje trago três das minhas favoritas para que as vacas deixem de ser máquinas de produção.

1. Queijo tipo muçarela de amendoim

Prático, fácil e acima de tudo muito econômico. Já usei este queijo em pizzas, sopas, pratos gratinados… Acompanha tudo e o seu sabor único enriquece as refeições, até agora tornou-se o meu queijo vegano preferido.

Espero que goste tanto quanto eu e outra coisa que vai te surpreender é que com apenas uma xícara de amendoim rende um queijo de 700 gramas!

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim natural sem casca
  • 1/3 xícara de azeite
  • 1/4 xícara de vinagre de maçã
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 xícara de levedura nutricional
  • 5 colheres de sopa de amido de milho
  • Água
  • 1 colher de sopa margarina ou manteiga vegetal (opcional)

Preparação:

Deixe o amendoim de molho em água por no mínimo quatro horas. Após este tempo escorra e bata no liquidificador com uma xícara e meia de água, o azeite, sal, a levedura nutricional, o vinagre e bata por um minuto.

Em uma panela, derreta a margarina ou manteiga vegetal e leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula de madeira até levantar fervura.

Dilua o amido de milho em 1/4 de xícara de água, despeje aos poucos sobre a mistura sem parar de mexer, você vai sentir como ele engrossa e mexa cada vez mais rápido.

Levará cerca de um minuto quando já estiver com a consistência de queijo derretido, prepare uma forma (de preferência hermética) e despeje a mistura. Deixe esfriar em temperatura ambiente, tampe e leve à geladeira pelo menos 24 horas antes de consumir.

Você pode desenformar facilmente, até mesmo ralar, embora não seja um queijo muito firme, você pode usá-lo como faria com um queijo mussarela convencional.

2. Queijo tipo parmesão de sementes

Uma forma deliciosa de adicionar nutrientes aos nossos pratos favoritos!

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de gergelim
  • 1/4 xícara de linhaça
  • 1/4 de xícara de semente de abóbora
  • 1/4 xícara de sementes de girassol
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de sal

Preparação:

Em uma frigideira antiaderente, toste as sementes (girassol, linhaça, gergelim e de abóbora) em fogo baixo, mexendo sempre para evitar que queimem. Em um processador ou liquidificador, triture tudo de forma intermitente até obter um pó, cuidado para não exagerar porque senão formará uma pasta. Deve ficar um pó parecido com queijo parmesão, coloque a mistura em um pote de vidro e enquanto estiver na geladeira pode durar até duas semanas.

3. Queijo tipo cheddar de batata-doce

Este queijo tem um aspecto óptimo, a sua cor é perfeita e com sua consistência você pode criar pratos incríveis. Adoro cortá-lo e colocá-lo em sanduíches.

Ingredientes:

  • 1 xícara de batata-doce amarela cozida sem casca
  • 1/3 xícara de azeite
  • 1/4 xícara de vinagre de maçã
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 xícara de levedura nutricional
  • 5 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/3 xícara de água
  • 1 colher de sopa de margarina/manteiga vegetal/óleo (opcional)

Preparação:

Adicione a batata-doce, água, o óleo, sal, a levedura nutricional e o vinagre no liquidificador e bata por 1 minuto.

Em uma panela, derreta a margarina/manteiga vegetal/óleo e leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula de madeira até levantar fervura.

Dilua o amido de milho em 1/4 de xícara de água, despeje aos poucos sobre a mistura sem parar de mexer, você vai sentir como ela engrossa e mexa cada vez mais rápido.

Levará cerca de um minuto quando já estiver com a consistência de queijo derretido, prepare uma forma (hermética de preferência) e despeje a mistura, deixe esfriar em temperatura ambiente, tampe e leve à geladeira pelo menos 24 horas antes de consumir.

Você pode desenformar facilmente, até mesmo ralar, embora não seja um queijo muito firme, permite usá-lo em fatias para sanduíches e basicamente como usaria qualquer queijo.

O que é esta tal de levedura nutricional?

Onde consigo ela e por que está em todas as receitas dos queijos?

A levedura nutricional é uma levedura desativa, geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae, vendida na forma de flocos ou em pó, ela é rica em proteínas, fibras, minerais e vitaminas do complexo B. Pode ser encontrada em lojas físicas a granel, lojas de alimentos naturais ou encomendada via internet.

Seu sabor e textura lembram o queijo, por isto é tão popular na culinária vegana. Sou apaixonado pelo gosto salgado e fermentado, mas caso não encontre em sua cidade e nem na internet, pode fazer as receitas omitindo este ingrediente e elas continuarão deliciosas.

Compartilhe estas receitas e comece hoje mesmo a salvar vacas e seus bezerros!