Feijoada vegana

Para fazer uma feijoada vegana, você pode improvisar com o que quiser. Nesta, foram usados tofu, cogumelos e cenoura. Mas, se você quiser, pode defumar legumes e não usar tofu e cogumelos, tornando a receita bem mais barata.

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão preto
  • 500 gramas de tofu extra firme
  • 250 gramas de cogumelo
  • 100 ml de shoyu
  • 100 ml de água
  • 2 unidades de cebola
  • 1 unidade de cenoura
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa fumaça líquida
  • sal e pimenta
  • cheiro verde

Modo de preparo

Deixe o feijão preto de molho na água por pelo menos 8 horas de antecedência.
Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água (apertando bem sem desmanchar).
Pique o tofu em cubos e adicione em uma tigela com o shoyu, a água e a fumaça líquida.
Deixe marinando por 8 horas junto com o feijão.
Peneire o feijão descartando a água do molho.

Em uma panela (sem ser de pressão), adicione o feijão com 3x o volume de água. Cozinhe em fogo médio junto com o louro e o sal por cerca de 40 minutos.
Em uma frigideira, refogue as cebolas e os alhos picados no óleo até dourar bastante e ficar marrom.
Adicione uma concha do feijão ao refogado. Mexa bem pegando o dourado do fundo e coloque tudo de volta na panela do feijão.
Adicione a cenoura picada e cozinhe por mais 10 minutos.
Separadamente, em uma frigideira adicione o óleo e, quando estiver bem quente, doure o tofu peneirado.
Diminua o fogo e vá apertando o tofu com uma espátula sem desmanchá-lo até fazer o barulho de “tssss”.
Vire quando estiver dourado e crocante.
Em seguida, adicione o cogumelo e deixe dourar por cerca de 5 minutos.
Acrescente os cogumelos no feijão e ajuste o sal, a pimenta e o cheiro verde.

Esta receita foi tirada do blog  Vegana Prática:https://veganapratica.com/feijoada-vegana/