Torta de limão

Uma versão vegana, menos doce, mais leve e muito mais saudável do que a tradicional. Além de não ter nada de origem animal, esta receita também é livre de glúten e sem açúcar.

Ingredientes

Massa

  • 2 xíc. de mistura de farinha sem glúten
  • 5 colheres de sopa de creme de amendoim ou óleo vegetal

Recheio

  • 500 g de tofu macio
  • 3/4 xíc. de açúcar mascavo ou demerara
  • 1/4 xíc. de suco de limão

Cobertura (opcional)

  • 3/4 xíc. de água do cozimento do grão de bico (ou a água do grão de bico em conserva)
  • 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro peneirado (ou açúcar branco)
  • 1 colher de chá de vinagre (usei de maçã), caso você use a água do grão de bico cozido em casa
  • Essência de baunilha ou suco de laranja (opcional)

Modo de preparo

Comece ligando o forno a 200 °C para preaquecer;
Em um recipiente grande, misture a farinha com o creme de amendoim ou com o óleo vegetal. Depois, vá acrescentando água aos poucos e misturando tudo até formar a massa;
Com ajuda de um cilindro ou de uma garrafa de vidro, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar grande o suficiente para cobrir a travessa. A que eu usei para essa receita tem 25 cm de diâmetro;
Forre o fundo e as laterais da travessa. Com um garfo, faça furos na massa (como na foto) para evitar que se formem bolhas de ar quando assar; Coloque no forno por uns 20 minutos ou até as bordas ficarem douradas;

Enquanto a massa estiver assando, prepare o recheio. Coloque o tofu esmagado no liquidificador com o suco de limão e o açúcar mascavo. Bata tudo até ficar homogêneo e reserve na geladeira;
Quando a massa estiver assada, retire do forno e espere esfriar;
Depois, coloque o recheio e cubra com o merengue (opcional).

Esta receita foi tirada do blog Tempero Alternativo: https://temperoalternativo.com.br/2015/04/24/torta-de-limao-com-merengue/