Você conhece as diferenças entre os diferentes tipos de caldos e sopas? A Love Veg preparou um guia especial para você dominar todas as técnicas, evitar o desperdício dos seus vegetais e ainda se manter quentinho nos dias mais frios.

Se ainda existe alguma dúvida se sopa é janta, ou se pode ser considerada uma refeição, está na hora de rever conceitos e olhar pra esse prato com outros olhos. Além de aquecer o corpo e o coração, elas permitem misturar diferentes sabores e aromas dos vegetais e, principalmente, podem ser uma ótima oportunidade para usar a criatividade e aproveitar todas as partes e as sobras de legumes. Conheça um pouco mais sobre cada tipo e aprenda a preparar cada um deles:

CALDOS

Caldos são líquidos leves e saborosos, pouco encorpados. Nesse tipo de preparo, os legumes são fervidos suavemente com outros vegetais aromáticos, especiarias e ervas. Pode ser servido como está ou servir como uma boa base para fazer sopas e outras receitas (experimente usar para cozinhar o arroz :)). 

Para preservar uma cor clara e o sabor mais suave dos vegetais, que cozinham em pouco tempo, a temperatura não pode ser muito alta. Uma fervura leve e contínua basta para extrair os sabores dos legumes, suas cascas e talos. Você pode utilizar as folhas grossas do alho-poró ou as cascas da cebola, por exemplo

Combine partes de vários vegetais e pense não só no sabor, mas nas cores que cada vegetal pode conferir ao caldo. As cascas da beterraba certamente deixaram o caldo avermelhado, e atenção com os legumes da família do repolho, que podem ter sabor mais forte.

É possível dourar os legumes no início do preparo, para trazer um sabor mais caramelizado e, para um toque ainda mais especial, ervas aromáticas como tomilho, capim santo e até ingredientes como o gengibre podem funcionar muito bem e trazer resultados bem interessantes.

Preparo:
Para fazer um bom caldo você vai precisar de uma boa quantidade de vegetais cortados grosseiramente (em pedaços maiores, sem padrão específico) e água em quantidade suficiente para cobri-los, além dos aromáticos.

Se quiser, doure os legumes em óleo ou azeite, adicione a água e até ferver suavemente. Em seguida, adicione os aromáticos e mantenha a temperatura constante, para manter o sabor fresco e concentrado

Deixe ferver por cerca de 20 minutos e, com uma concha, retire os vegetais. Coe o caldo com um voal ou peneira fina e, se for servir como está, corrija os temperos e sirva com o acompanhamento que desejar, ou mantenha neutro para utilizar em preparos futuros. O caldo pode ser congelado por até seis meses. 

CALDOS FORTIFICADOS

Usando um caldo como base, você pode ainda acrescentar vegetais cortados, grãos ou macarrão. Cozinhar os ingredientes no próprio caldo traz mais sabor e textura à sua receita.

Dica: a regra de não ferver muito o caldo vale aqui também, e deixar ele fervendo suavemente no fogo enquanto prepara os outros ingredientes economiza tempo na cozinha e ainda melhora o sabor final.

Receita: caldo de cebola

Ingredientes:
4 cebolas cortadas em fatias finas
2 colheres de azeite
50 ml de vinho branco
500 ml de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Pão em fatias para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em fogo baixo e acrescente as cebolas.
  2. Deixe cozinhar lentamente até caramelizar e atingirem uma coloração marrom (atenção: esse é um processo lento que leva pelo menos 30 minutos. não doure muito rápido ou use fogo alto).
  3. Adicione o vinho, misture e deixe reduzir.
  4. Junte o caldo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até as cebolas ficarem macias. 
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  6. Sirva quente, acompanhado das fatias de pão, macias ou torradas.

SOPA CREMOSA

Nesta categoria é comum ter um ingrediente como base que, após o cozimento (em água ou caldo), é batido no liquidificador. Além disso, as receitas levam também cremes, leites vegetais, ou oleaginosas como amêndoas, que suavizam o sabor e trazem a textura cremosa. No exemplo a seguir temos leite de coco, mas você pode criar e adaptar qualquer receita utilizando leite de aveia ou creme de soja, por exemplo, prestando sempre atenção em como o sabor e a textura de cada ingrediente irá influenciar no resultado final.

Receita: creme de abóbora com gengibre e leite de coco

Ingredientes:
1 abóbora japonesa cortada em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
100 ml de leite de coco
Azeite
Coentro à gosto
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:

  1. Numa panela média, refogue o alho, a cebola e o gengibre no azeite até dourar
  2. Adicione a abóbora, o sal e cubra com água
  3. Deixe cozinhar até que a abóbora esteja macia
  4. Bata tudo no liquidificador
  5. Retorne o creme para o fogo baixo, acrescente o leite de coco e tempere com pimenta-do-reino
  6. Finalize com as folhas de coentro rasgadas na hora com a mão e sirva.

Dica: no caso de preparos que têm como base vegetais com texturas mais leves, como alho-poró, ingredientes espessantes como farinhas ou batatas podem ajudar a atingir uma textura mais consistente, sem alterar muito o sabor.

Outros exemplos:
Presunto Vegetariano – Sopa creme de couve-flor
Chubby Vegan – Sopa cremosa de brócolis e amêndoas

SOPA PURÊ

Sopas em purê são ligeiramente mais grossas, com uma textura mais “rústica” e áspera. Os ingredientes cremosos não são fundamentais aqui. Feitas normalmente à base de leguminosas secas, como lentilha, ervilha e feijão, elas podem ser uma ótima e saborosa fonte de proteínas. O tipo da sopa leva em conta a textura final, portanto, vegetais como tomate ou abóbora podem resultar em sopas de categorias diferentes, dependendo da maneira como é preparada.

Receita: sopa de lentilha

Ingredientes:
250g de lentilhas
1 cebola cortada em fatias
2 dentes de alho
1,5 litro de água
2 colheres de sopa de azeite
Cominho à gosto
Sal e pimenta-do-reino moída à gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho por pelo menos 1 hora
  2. Em uma panela média, aqueça o azeite e junte o alho a cebola, mexendo até dourar
  3. Junte o louro e tempere com o cominho
  4. Adicione a lentilha, tempere com sal e pimenta, acrescente a água e aumente o fogo.
  5. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 35 minutos com a tampa entreaberta, até as lentilhas ficarem bem macias.
  6. Desligue o fogo e transfira metade da sopa para o liquidificador. Tampe e segure com um pano de prato – isso evita que o vapor empurre e abra a tampa. Bata até ficar liso e misture ao restante da sopa
  7. Corrija os temperos, se necessário, e sirva. Pode ir acompanhada de pães, croutóns ou cebola caramelizada

Dica: no caso da utilização de leguminosas como feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico, vale ressaltar a importância de deixar esses ingredientes de molho antes do preparo, para facilitar o cozimento e também a digestão. 

Outros exemplos:
Veggi & Tal – Sopa de berinjela e grão-de-bico
Bambu Chuveroso – Sopa de beterraba

SOPAS FRIAS

E para os dias mais quentes, que tal uma sopa fria?! Super fáceis de preparar, elas podem podem ser uma ótima alternativa como entradas ou lanchinho leve, com todas os nutrientes de uma salada, por exemplo. 

Receita: gazpacho

O Gazpacho é uma receita clássica da Espanha e leva ingredientes super acessíveis. Reza a lenda que ainda é ótima para curar ressacas! Nada melhor para o verão, né?

Ingredientes:
4 tomates cortados em cubos
1 pepino picado em cubos
1 cebola em cubos
1 pimentão verde picado em cubos
2 dentes de alho
40 gramas de farinha de rosca
100g de extrato de tomate
30 ml de vinagre de vinho tinto
100 ml de azeite
Sal e pimenta-do-reino à gosto 

Modo de preparo:

  1. Separe metade do pepino, do pimentão e da cebola. Reserve
  2. Misture todos os outros ingredientes e deixe na geladeira por 1 hora
  3. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador
  4. Tempere com sal, pimenta e azeite. Se necessário, corrija a acidez com vinagre
  5. Deixe na geladeira até o momento de servir, e finalize com os cubos de cebola, pepino e pimentão

Bônus: croutons

Coringas para acompanhar não apenas a sopa, mas também a salada, os croutons são pedaços de pães torrados e temperados, que, se bem armazenados em potes fechados e em temperatura ambiente, podem durar até uma semana. Perfeito também para aumentar o tempo de vida daquele pão amanhecido.

Ingredientes:
Pão de forma, ou qualquer outro que preferir
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
Ervas secas, como orégano e alecrim à gosto
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 200 graus.
  2. Corte as fatias de pão em cubos
  3. Leve a uma forma de alumínio e tempere com 1 colher de sopa de azeite, 1 dente de alho bem picado, as ervas, sal e pimenta.
  4. Leve ao forno pré aquecido por cerca de 7 minutos, ou até ficarem crocantes e dourados.
  5. Pode ser feito também na frigideira, em fogo médio, tomando cuidado para não queimar.
  6. Após tirar do fogo, deixar esfriar para que fiquem crocantes e servir como acompanhamento, ou guardar em um pote fechado.

Guilherme Petro

Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.