Selecionamos receitas de pães para você preparar em casa e aprender com mais um alimento como pode ser fácil ter uma alimentação com mais sabor e consciência

Naturalmente livres de produtos de origem animal, a base para fazer qualquer pão é a mesma desde a antiguidade: farinha, fermento, água e sal. Sendo assim, esse alimento, que certamente é parte da dieta de todos nós, não precisa de tantas adaptações para está buscando uma alimentação mais compassiva.

Além disso, por usar ingredientes baratos e fáceis de encontrar, pode facilmente ser feito em casa e ganhar um toque caseiro difícil de encontrar nas padarias e principalmente nas prateleiras. Para você entrar de vez nesse mundo, a Love Veg selecionou diversas receitas super fáceis de ser executadas. A partir de agora, o café-da-manhã ou lanche da tarde estão garantidos, cada vez mais saborosos, livres de conservantes e qualquer tipo de crueldade.

PÃO DE CEBOLA

(Receita de Caroline Silva, do perfil @afro.sou no Instagram)

Ingredientes:

1 xícara (chá) de água morna

1 xícara (chá) de óleo

1 cebola

4 Colheres (sopa) de açúcar

1 pacote de fermento biológico seco

1 colher de sobremesa de sal

Farinha até dar ponto

Extrato de tomate para pincelar

Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata bem no liquidificador o óleo, água morna, o sal, açúcar e a cebola.
  2. Coloque o fermento em um recipiente seco e despeje a mistura. Dê uma leve mexida e deixe descansar por 15 minutos. Cubra o recipiente com um pano. 
  3. Acrescente a farinha aos poucos até obter uma liga macia e homogênea.
  4. Sove a massa por 15 minutos. Em seguida, deixe descansar por 1 hora em um local seco e arejado, coberta com o pano.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C, divida a massa e modele em bolinhas médias.
  6. Coloque as bolinhas em uma forma enfarinhada, pincele com o extrato de tomate e cubra salpique com orégano.
  7. Asse por 30 minutos.

PÃO ITALIANO

(Receita de Rita Lobo, no site Panelinha)

Ingredientes:

3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

1 ⅓ de xícara (chá) de água

1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)

2 colheres (chá) de sal

Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Azeite para untar a tigela

Água para borrifar os pães

Modo de preparo:

  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar. Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos.
  2. Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja numa consistência mais fácil para manusear.
  3. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos. Se preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.
  4. Unte uma tigela grande com azeite. Modele a massa de pão numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com um pano e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos. Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Enquanto isso, separe uma assadeira grande e polvilhe com farinha de trigo.
  6. Sobre a bancada, corte a massa ao meio e modele dois pães redondos. Transfira os pães para a assadeira com a emenda da massa para baixo, cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 °C.
  7. Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada, faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão.
  8. Borrife com água e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficarem com a casca bem dourada.
  9. Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.

PÃO INTEGRAL

(Receita de Bela Gil)

Ingredientes:

4 copos de farinha de trigo integral

3 colheres (chá) de fermento biológico seco

2 1/2 copos de água morna

1 colher (chá) de sal

1/3 copo de óleo de coco (ou azeite)

2 copos de farinha de trigo branca

Modo de preparo:

  1. Numa tigela, misture a farinha integral, o fermento e a água. Cubra com um pano e deixe descansar por dez minutos.
  2. Adicione o sal, o óleo e a farinha branca. Misture com as mãos até a massa ganhar forma.
  3. Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e sove muito bem por volta de dez minutos. Adicione mais farinha se precisar.
  4. Unte duas formas de pão ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa entre as duas formas.
  5. Deixe a massa descansar por uma hora em um lugar morno.
  6. Ligue o forno a 180ºC e coloque os pães para assar por 30 minutos.
  7. Retire do forno e retire da forma antes de esfriar completamente.

FOCACCIA DI POMODORO

(Receita de Nathalia Soares, do blog Chubby Vegan)

Ingredientes:

2 colheres (chá) de açúcar

1 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco

1/4 xícara (chá) de água (60ml) + 3/4 xícara (chá) de água (200ml)

4 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo orgânica (500g)

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100ml)

1/2 colher (chá) de sal

3 tomates cortados em fatias (ou 200g de tomate cereja)

Alecrim a gosto

Sal grosso e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1. Em um bowl misture o açúcar, o fermento biológico e a água (60ml). Reserve até borbulhar.

2. Adicione a farinha, o azeite, o sal e a água restante (200ml). Com o batedor em formato de gancho, sove a mistura até obter uma massa homogênea e elástica (4-5 minutos) OU Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos (não adicione mais farinha à massa, ela é bem macia).

3. Transfira para um bowl grande untado com azeite, cubra com um pano e deixe dobrar de volume (cerca de 1 hora).

4. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e pincele com azeite

5. Transfira a massa para a forma preparada e, usando as mãos, formate-a em um retângulo de aproximadamente 2 dedos de espessura. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (20-30 minutos).

6. Pré-aqueça o forno a 200°C.

7. Pressione os tomates na massa. Salpique o alecrim, regue com azeite e tempere com a flor de sal e a pimenta-do-reino.

8. Leve ao forno até dourar e assar por dentro, 15-18 minutos.

9. Transfira para uma grade e deixe esfriar.

PÃO DE BEIJO (Pão sem queijo)

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada

2 xícaras (chá) de polvilho azedo

1 xícara (chá) de polvilho doce

4 colheres (sopa) de azeite

¼ de xícara (chá) de água

1 colher (chá) de fermento

1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 210 graus. Em uma tigela, coloque os ingredientes secos e misture.
  2. Coloque a água, o azeite e o sal em uma panelinha pequena, misture e deixe ferver. Assim que levantar fervura desligue o fogo e cubra a mistura seca com esse líquido. Misture tudo até virar uma farofinha.
  3. Adicione o purê e misture até virar uma massa compacta e lisa. Modele bolinhas de tamanho médios
  4. Leve para assar em uma assadeira untada por cerca de 15 a 25 minutos.   

Guilherme Petro

Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.