A cenoura (Daucus Carota) é um alimento extremamente nutritivo e saudável, com diversas propriedades e benefícios para a saúde. Nativa da Ásia Central, um dos registros mais antigos que temos de seu consumo vem da região do que é hoje o Afeganistão. Originalmente amarelas, brancas e roxas, as variedades laranjas foram desenvolvidas na Holanda para homenagear seu príncipe Guilherme I de Orange!

No Brasil, ela pode ser cultivada durante todo o ano, com excessão da região Norte, que só consegue cultivá-la no inverno. Sua colheita é realizada entre 80 e 110 dias após a semeadura. Ou seja, na maior parte do país é possível consumi-la o ano todo, sendo um alimento popular e acessível.

Normalmente consumimos apenas sua raiz, porém sua parte folhosa também é comestível, fica a dica! Abaixo vou falar um pouco mais sobre suas contribuições nutricionais e os benefícios de integrá-la à sua alimentação baseada em plantas ;).

É rica em antioxidantes:

As cenouras contêm antioxidantes, como vitamina C e beta-caroteno, que ajudam a proteger o corpo contra os danos causados ​​pelos radicais livres.

Melhora a saúde da pele:

O betacaroteno nas cenouras também ajuda a manter a pele saudável e brilhante.

Boa para saúde ocular:

A cenoura contém vitamina A, que é essencial para a saúde dos olhos. A deficiência de vitamina A pode causar problemas de visão, como cegueira noturna.

Ajuda na digestão:

A fibra presente nas cenouras ajuda a manter um sistema digestivo saudável e a prevenir a constipação.

Reduz o risco de doenças crônicas:

O consumo regular de cenoura tem sido associado à redução do risco de doenças crônicas como cardíacas, derrame e câncer.

Fortalece o sistema imunológico:

As cenouras contêm nutrientes como vitamina C e zinco, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Promove a saúde bucal:

Mastigar cenouras crocantes pode ajudar a limpar dentes e gengivas, promovendo a saúde bucal.

Você vai adorar essas receitas de cenoura, são fáceis, deliciosas e muito baratas, não se esqueça de compartilhar com a família e amigos.

MÃOS À COZINHA!

Smoothie de cenoura com manga

Muita gente não é tão fã da mistura de vegetais com frutas, mas dê uma chance para esta aqui! A cenoura combinada com manga é deliciosa e os smoothies são perfeitos para aqueles cafés da manhã na correria do dia a dia, você os preparará em minutos.

Ingredientes

(2 porções)
2 cenouras
1 manga
4 xícaras de água ou leite vegetal
Granola para servir (opcional)

Preparação

Lave bem as cenouras e as corte em pedaços pequenos, descasque a manga e corte em cubinhos. Bata tudo com leite vegetal ou água por um minuto.

Sirva e decore com granola.

Panquecas de cenoura

Deliciosas, fofinhas e sem ovos! Lembre-se que comer cenoura crua traz benefícios para seus dentes ;D.

Ingredientes

(2 porções)
1 pacote de farinha de panqueca sem ovo
2 colheres de sopa de linhaça em pó para cada ovo indicado na embalagem
1 colher de chá de canela em pó
Água ou leite vegetal
2 cenouras raladas
1 xícara de melaço de cana (ou açúcar caramelizado na água)
Óleo de coco

Preparação

Siga as instruções da embalagem e substitua o ovo pela linhaça e o leite de vaca por leite vegetal (coco, aveia, amêndoas, etc.), acrescentando canela no processo. Cozinhe suas panquecas com um pouco de óleo de coco até terminar a mistura.

Em uma tigela, misture a cenoura com o melaço de cana (ou açúcar caramelizado) e mexa. Sirva três panquecas e despeje a cenoura açucarada por cima. Desfrute de manhã ou à noite.

Dica extra: visto os valores elevados do leite vegetal atualmente, uma opção acessível é bater amendoim torrado com água no liquidificador, você terá um leite de amendoim de baixo custo e delicioso.

Fettuccine de cenoura com ervas finas

Ingredientes

1 pacote de 250 g de macarrão tipo Fettuccine integral
3 cenouras grandes cortadas em rodelas
1 colher de sopa de gergelim
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mix de ervas finas (tempero)
2 colheres de sopa de alho picado
100ml de caldo de legumes
1/2 cebola média cortada em quadrados médios
1 colher de chá de pimenta (caso goste de pimenta)
1 colher de sopa de tomate seco
Queijo vegano para acompanhar (opcional)

Preparação

Cozinhe o macarrão conforme indicado na embalagem, escorra e reserve.

Em um recipiente coloque as cenouras cortadas, acrescente o restante dos ingredientes (exceto o queijo vegano).

Mexa muito bem, aqueça uma frigideira e acrescente toda a mistura, refogue por cerca de 10 minutos. As cenouras para esta receita devem ser crocantes.

Abaixe o fogo e coloque a massa, comece a incorporar com cuidado para não quebrar a massa. Prove, ajuste o sal e sirva; acrescente queijo vegano a gosto.

Almôndegas de cenoura com espaguete ao alho

Delicioso almoço ou jantar, é um prato super completo que toda família vai adorar, muito fácil e barato.

Ingredientes

(4 pessoas)

PARA O MACARRÃO

200g de macarrão tipo espaguete integral
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de óleo de coco (opcional)
4 colheres de sopa de alho finamente picado
1 colher de sopa de orégano
Sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de cebolinha

PARA AS ALMÔNDEGAS

3 cenouras médias raladas com a parte fina do ralador
2 colheres de sopa de cebola finamente picada
2 colheres de sopa de salsinha finamente picada
1 xícara de farinha de sua preferência
4 colheres de sopa de shoyu
5 colheres de sopa de água
1/2 xícara de óleo de canola, soja ou milho

Preparação

Aqueça um litro de água e quando ferver, acrescente o azeite, o óleo de coco (opcional), 2 colheres de sopa de alho picado, orégano, sal e pimenta a gosto.

Adicione o macarrão e cozinhe por 10-15 minutos até ficar al dente, escorra e reserve.

Para as almôndegas:

Em um recipiente adicione todos os ingredientes e amasse, se a consistência estiver muito seca, acrescente água, mas em colheres de sopa até obter uma consistência que não grude nas mãos. Se for excessiva ou aguada, acrescente mais farinha aos poucos (isso pode variar de acordo com a quantidade de água que as cenouras liberam).

Divida a massa em pequenas almôndegas, quanto menor, menor o risco de desmanchar. Eu usei a medida de 1 colher de sopa para cada almôndega.

Coloque todas as almôndegas na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isso, aqueça 3 colheres de sopa de azeite (ou óleo de sua preferência), refogando o alho e a cebolinha. Acrescente o macarrão já cozido e escorrido e refogue tudo. Tempere a gosto e reserve.

Retire as almôndegas da geladeira, aqueça meia xícara de óleo e frite-as uniformemente, passe-as por papel absorvente. Se preferir uma opção sem fritura, leva-as ao forno.

Quando todas as almôndegas estiverem prontas, sirva a massa e 3 a 4 almôndegas por prato. Uma sugestão é servir com abacate tipo avocado. Hhhmmmm.

Receita bônus: pesto com as folhas da cenoura

Quando compramos em feiras ou diretamente dos produtores (sempre a melhor opção), muitas vezes adquirimos as cenouras com sua folhagem e ela é comestível!

Ingredientes

1 xícara de folhas de cenoura (ramas)
1 xícara de manjericão fresco
1/2 xícara de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Dica: utilize sementes de abóbora, castanhas de caju ou do Pará para dar um toque especial (1/3 xícara)

Preparação

Reúna todos os ingredientes e bata em um processador, verifique a consistência e adeque ao seu gosto de sal e pimenta. A quantidade de azeite é que vai ditar a consistência de seu pesto, vá adicionando e observando ;).


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