Criado pela ONU, o dia 22 de março foi o escolhido para celebrar o Dia Mundial da Água, mas será que temos muito o que celebrar? Você sabe como suas escolhas alimentares impactam o consumo de água em nosso planeta?

 Em relatório publicado pelas Nações Unidas na última terça-feira (21), a organização alerta para o risco de uma crise global de escassez hídrica, incluindo nosso continente. Mas, como nossas escolhas diárias podem afetar um problema tão gigantesco?

Pensando em cada uma de nossas refeições, você sabe quantos litros de água foram necessários para produzir os alimentos do seu café da manhã, almoço e jantar? Para que um quilo de carne bovina chegue até a mesa, são consumidos 15 mil litros de água¹, o que é equivalente a 100 banheiras cheias. Para se ter um comparativo, para produção de um quilo de tomates é necessário pouco mais de 80 litros². 

  • Carne bovina (aproximadamente 15 mil litros para cada quilo)
  • Carne de ovelhas e cabras (aproximadamente 9 mil litros para cada quilo)
  • Carne de porcos (aproximadamente 6 mil litros para cada quilo)
  • Manteiga (aproximadamente 5 mil litros para cada quilo)
  • Carne de frangos (aproximadamente 4 mil litros para cada quilo)
  • Ovos de galinhas (aproximadamente 3 mil litros para cada quilo)
  • Arroz (aproximadamente 1.500 litros para cada quilo)
  • Manga (aproximadamente 700 litros para cada quilo)
  • Tomates (aproximadamente 80 litros para cada quilo)
  • Alface (aproximadamente 55 litros para cada quilo)

Você pode estar se perguntando, mas como este cálculo é feito? Existe uma metodologia mundial chamada ‘pegada hídrica’. Ela é uma média de toda água utilizada durante a produção de determinado produto, no exemplo da carne bovina, é toda água bebida pelo animal, utilizada na irrigação das pastagens e para produção de sua ração, desde seu nascimento até sua morte. 

A pegada hídrica é utilizada também para produtos como roupas, eletrodomésticos, combustíveis, mas individualmente falando, nossa alimentação é o maior fator de impacto dentro de nossa pegada. No âmbito mundial, o consumo de carnes e produtos de origem animal é responsável por 27% da pegada hídrica humana³. Deste total 98% da água é utilizada para produção de alimentos para os animais de corte4.

Neste Dia Mundial da Água, reflita que optar por uma alimentação à base de plantas evita o sofrimento animal, emite menos gases de efeito estufa e consome menos água em sua produção. No caso do Brasil, ainda evita a pressão do desmatamento em áreas florestais que visa o cultivo de grãos para alimentar a pecuária.

Quer novas ideias ou uma ajuda para ter uma alimentação saudável e deliciosa à base de plantas? Baixe nosso livro de receitas gratuitas.

Referências

¹ “Meat Atlas” – Heinrich Böll Stiftung (2021)

² Hoekstra, Arjen Y. “The Water Footprint of Food”. Water Footprint Network

³ Hoekstra, Arjen Y. “The hidden water resource use behind meat and dairy.” Twente Water Centre, 2014.

⁴ Mekonnen, MM and Hoekstra, AY. “The Green, Blue and Grey Water Footprint of Farm Animals and Animal Products, Volume 1: Main Report.” Table 6, No.48. UNESCO-IHE, p. 29, Table 6. No.48.