Guia prático de alimentação à base de plantas no carnaval

Aprenda receitas e dicas para cair na folia do Carnaval sem deixar de ter uma alimentação saborosa, barata e compassiva

Chegou uma das épocas mais esperadas do ano: carnaval é sinônimo de muita festa, música e folia! Tanto para quem vai aproveitar os blocos nas ruas quanto quem vai viajar ou procurar um programa mais tranquilo, é preciso ter fôlego para aguentar todos esses dias com uma rotina bem diferente do resto do ano.

Pensando nisso, o Love Veg separou várias receitas e dicas de como manter uma alimentação livre de produtos de origem animal que consiga dar conta da maratona que essa época pede. Então se divirta com responsabilidade e cuidado e vem comemorar com a gente!

PARA LEVAR NA BOLSA

Quem vai pra rua e não quer depender de opções veganas, que ainda nem sempre são tão fáceis de encontrar em todo lugar, pode sair com algumas comidinhas na bolsa, que certamente irão aliviar a fome e ainda economizar no bolso. Ter algo fácil para comer também é importante para amenizar os efeitos do consumo de bebidas alcoólicas e prolongar a festa.

Castanhas, nozes, amendoins e similares são ótimas opções por serem baratas e ricas em proteínas, além de dar rapidamente uma sensação de saciedade para o corpo. As frutas também são ótimas aliadas para refrescar o corpo e repor vitaminas e minerais.

É legal se atentar para o que está na época. Segundo a tabela da organização Organis, os meses de fevereiro e março são época de abacate, banana, carambola, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, pera e uva. Frutas para todos os gostos e regiões!

Sanduíches também são muito bem-vindos. Além de serem fáceis e rápidos de preparar, se bem preparados podem valer por uma boa refeição, rica em diferentes sabores e nutrientes. A combinação de pão, pasta e recheio possibilita variedades infinitas, então vale usar a criatividade e os ingredientes disponíveis.

O blog Papacapim, de Sandra Guimarães, tem um manual do sanduíche vegano bem completo que traz várias dicas sobre como escolher cada elemento do lanche, além de boas combinações de sabores e texturas.

Uma receita simples e saborosa é o sanduíche de ricota de tofu da Bela Gil. Aqui, além do recheio, ela passa também a receita completa para fazer o pão:

Ingredientes

Pão:

4 xícaras de farinha de trigo integral

3 colheres de chá de fermento biológico seco

2 ½ copos de água morna

1 colher de chá de sal

⅓ copo de óleo de coco

2 xícaras de farinha de trigo branca

Recheio:

200g de tofu

½ maço de cebolinha picada

½ maço de salsinha picada

2 colheres de sopa de orégano

4 colheres de sopa de azeite

1 limão espremido

Sal marinho

1 cenoura ralada

Modo de preparo

Pão:

  1. Numa tigela, misture a farinha integral, o fermento e a água com a ajuda de uma colher de pau. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Adicione o sal, o óleo e a farinha branca.
  3. Misture com as mãos até a massa ganhar forma.
  4. Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse muito bem por durante cerca de 10 minutos (adicione mais farinha se precisar).
  5. Unte duas formas de pão ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa entre as duas formas.
  6. Deixe a massa descansar por 1 hora em um lugar morno.
  7. Ligue o forno a 180ºC e coloque os pães pra assar por 30 minutos.
  8. Retire o pão do forno e retire da forma antes de esfriar completamente.

Recheio:

  1. Amasse o tofu com o garfo até ficar bem esfarelado.
  2. Misture-o com todos os outros ingredientes.

No canal Tá Na Mesa Vegg, a dupla Flávia e Maria Vitória também mostra outras três deliciosas opções de sanduíches: abobrinha com cebola caramelizada, tomate e rúcula, uma versão de cenoura e beterraba ralada com salada e molho de mostarda dijon e outra de abacate e tomate seco com molho à base de vinagre balsâmico

PRATOS LEVES PARA PREPARAR EM CASA

Carnaval é época de calor e o ideal é se alimentar com pratos leves e refrescantes, que vão ajudar a manter o nosso corpo ativo durante todo o dia e repor as energias ao final dele. Separamos três receitas de três pratos salgados e três versões de sorvetes que podem ser preparados rapidamente e não deixam a desejar no sabor.

Salgados

Ceviche de coco, do canal Viewganas 

Ingredientes

2 cocos verdes – corte a “carne” (polpa) do coco em cubos ou em tiras finas

½ cebola roxa cortada em tiras finas

Limão a gosto

Tangerina a gosto

Coentro picado a gosto

½ pimenta dedo de moça cortada em cubos pequenos, sem as sementes

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes e deixe marinar por pelo menos 5 minutos. Sirva em seguida.

Panzanella (salada de pão)

Ingredientes

200 gramas de pão amanhecido

2 tomates

½ cebola roxa cortada em fatias finas

1 pepino japonês

1 pimentão cortado em cubos

1 dente de alho

20 ml de vinagre de vinho tinto

50 ml de azeite

Manjericão a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão. Corte os tomates em cubos, descartando as sementes. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transfira tudo para uma tigela. 
  2. Descasque o dente de alho e corte as fatias de pão em cubos grandes. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho (inteiro), e refogue por 1 minuto apenas para perfumar. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando com uma pinça. Reserve os cubos de pão e descarte o alho. 
  3. Para o vinagrete de vinho tinto, junte o vinagre, o restante do azeite e misture bem. 
  4. Acrescente todos os ingredientes na tigela com os vegetais e misture bem. A salada fica ainda melhor preparada com antecedência, para o pão absorver o molho.

Tortilla de farinha de milho (sem glúten), do blog Chubby Vegan

Ingredientes

6 colheres (sopa) de farinha de milho amarela em flocos (fubá não serve)

1 colher (sobremesa) de polvilho azedo

½ xícara (chá) de água

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio a sua escolha (legumes diversos cortados em cubos, por exemplo. A quantidade com relação à massa é semelhante à proporção de um omelete)

Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de milho e o polvilho com a água. Tempere com sal e pimenta.
  2. Adicione o recheio escolhido e misture para que estes fiquem bem encorpados com a mistura de farinha de milho e água.
  3. Unte uma frigideira com o azeite de oliva e esquente bem. Adicione a massa da tortilla e cozinhe até que esta comece a soltar da frigideira.
  4. Doure bem os dois lados (cerca de 5 minutos cada lado) e sirva quente.

> Dica: nessas ocasiões também cai muito bem o cuscuz, nas suas mais diferentes versões. Temos um post com várias receitas aqui [inserir link para o post de cuscuz].

Doces

O blog Presunto Vegetariano, de Paula Lumi, tem várias receitas de sorvetes de diversos tipos, todos muito saborosos e fáceis de fazer. Pensando na praticidade e no calor do verão, separamos alguns destaques abaixo:

Picolé de limão e kiwi

Ingredientes

3 kiwis

1/3 de xícara (chá) de suco de limão

1 xícara (chá) de água filtrada

4 colheres (sopa) de açúcar de sua preferência

Folhas manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Corte 3 kiwis médios descascados em rodelas com cerca de 1 cm e coloque duas em cada palito. Para ajudar, você pode usar uma faca afiada antes.
  2. Coloque cada um destes palitos em forminhas para picolés e reserve.
  3. Em um liquidificador coloque o suco de limão, a água, o açúcar e o manjericão. Bata bem e em seguida coloque nas forminhas.
  4. Leve para o freezer por pelo menos 5 horas antes de servir. Está pronto!

Picolé de abacate

Ingredientes

200g de abacate picado (1/2 abacate médio ou 2 avocados pequenos)

1 banana picada

1/2 xícara (chá) de leite de coco

2 colheres (sopa) de melado de cana

1/2 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme.
  2. Coloque esse creme em forminhas, acrescente palitos e leve ao freezer por cerca de 5h ou até ficarem congelados. Está pronto!

Sorbet de limão siciliano e manjericão com calda de morango

Ingredientes

1 xícara (chá) de suco de limão siciliano (cerca de 4 unidades grandes)

2 1/2 xícaras (chá) de água filtrada

1 xícara (chá) de açúcar

Manjericão fresco a gosto

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o suco de limão sem as sementes, a água, o açúcar, as folhas de manjericão e bata por cerca de um minuto. Coloque em uma vasilha e leve ao freezer por cerca de 4 horas.
  2. Enquanto isso, prepare a calda. Em uma panela, coloque os morangos cortados, o suco de laranja e o açúcar, misture e deixe cozinhar até virar uma calda encorpada. Lembre-se de mexer de vez em quando para não queimar. A calda estará no ponto quando os morangos estiverem praticamente derretidos. Coloque em uma vasilha e espere esfriar. Em seguida, tampe e leve à geladeira até a hora de servir.
  3. Passadas as 4 horas, retire a vasilha com o sorbet do freezer, e, com o auxílio de uma faca, corte em pedaços menores pra ficar mais fácil na hora de bater. Bata na batedeira em velocidade média por 3 minutos ou até que fique bem triturado. Coloque na vasilha novamente e leve ao freezer por mais uma hora. Retire e bata novamente por mais 3 minutos. Se possível, repita o processo ao menos mais uma vez.
  4. Coloque no freezer por uma hora antes de servir e cubra com a calda de morango. Está pronto!

PARA ALIVIAR A RESSACA

Exagerou no dia anterior? Não se preocupe! Uma alimentação equilibrada também pode ajudar a aliviar o mal-estar generalizado. A primeira coisa a ser feita é se hidratar, muito. Além disso, alguns ingredientes em específico contém vitaminas que atuam mais rapidamente no combate dos sintomas.

Laranja: um suco da fruta é essencial no café da manhã de quem está de ressaca. O alto teor de vitamina C e frutose da laranja ajuda o fígado a metabolizar o álcool enquanto hidrata o corpo diretamente. Por isso a sensação de alívio é quase instantânea.

Banana: a fruta é rica em potássio, um dos nutrientes mais eliminados no processo de desidratação causado pelo álcool, e também em vitamina B6. Esses elementos atuam na serotonina, um dos neurotransmissores responsáveis pelo bom humor. Portanto, ao comer banana, a sensação de melhora é acelerada.

Tomate: rico em açúcares simples, ajuda a regular o nível de glicose no sangue. Além disso, possui um nutriente chamado licopeno, que tem diversos benefícios, como o de ser anti-inflamatório e agir sobre o fígado, diminuindo os sintomas.

Pensando nisso, que tal um café da manhã com suco de laranja, banana em rodelas e um pão ou mesmo tapioca com tomate temperado? Além de super saboroso, é fácil de fazer e não vai exigir muito trabalho, a última coisa que queremos durante a ressaca.

Outras dicas:

> Gengibre e hortelã aliviam as náuseas e o mal-estar. Vale adicioná-los em qualquer suco ou outros preparos, com chás.

> A água de coco contém grandes quantidades de sais minerais, como potássio e sódio e é uma ótima fonte de hidratação.

Guilherme Petro

Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.