Dicas de alimentação vegana no Carnaval
Guia prático de alimentação à base de plantas no carnaval
Aprenda receitas e dicas para cair na folia do Carnaval sem deixar de ter uma alimentação saborosa, barata e compassiva
Chegou uma das épocas mais esperadas do ano: carnaval é sinônimo de muita festa, música e folia! Tanto para quem vai aproveitar os blocos nas ruas quanto quem vai viajar ou procurar um programa mais tranquilo, é preciso ter fôlego para aguentar todos esses dias com uma rotina bem diferente do resto do ano.
Pensando nisso, o Love Veg separou várias receitas e dicas de como manter uma alimentação livre de produtos de origem animal que consiga dar conta da maratona que essa época pede. Então se divirta com responsabilidade e cuidado e vem comemorar com a gente!
PARA LEVAR NA BOLSA
Quem vai pra rua e não quer depender de opções veganas, que ainda nem sempre são tão fáceis de encontrar em todo lugar, pode sair com algumas comidinhas na bolsa, que certamente irão aliviar a fome e ainda economizar no bolso. Ter algo fácil para comer também é importante para amenizar os efeitos do consumo de bebidas alcoólicas e prolongar a festa.
Castanhas, nozes, amendoins e similares são ótimas opções por serem baratas e ricas em proteínas, além de dar rapidamente uma sensação de saciedade para o corpo. As frutas também são ótimas aliadas para refrescar o corpo e repor vitaminas e minerais.
É legal se atentar para o que está na época. Segundo a tabela da organização Organis, os meses de fevereiro e março são época de abacate, banana, carambola, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, pera e uva. Frutas para todos os gostos e regiões!
Sanduíches também são muito bem-vindos. Além de serem fáceis e rápidos de preparar, se bem preparados podem valer por uma boa refeição, rica em diferentes sabores e nutrientes. A combinação de pão, pasta e recheio possibilita variedades infinitas, então vale usar a criatividade e os ingredientes disponíveis.
O blog Papacapim, de Sandra Guimarães, tem um manual do sanduíche vegano bem completo que traz várias dicas sobre como escolher cada elemento do lanche, além de boas combinações de sabores e texturas.
Uma receita simples e saborosa é o sanduíche de ricota de tofu da Bela Gil. Aqui, além do recheio, ela passa também a receita completa para fazer o pão:
Ingredientes
Pão:
4 xícaras de farinha de trigo integral
3 colheres de chá de fermento biológico seco
2 ½ copos de água morna
1 colher de chá de sal
⅓ copo de óleo de coco
2 xícaras de farinha de trigo branca
Recheio:
200g de tofu
½ maço de cebolinha picada
½ maço de salsinha picada
2 colheres de sopa de orégano
4 colheres de sopa de azeite
1 limão espremido
Sal marinho
1 cenoura ralada
Modo de preparo
Pão:
- Numa tigela, misture a farinha integral, o fermento e a água com a ajuda de uma colher de pau. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione o sal, o óleo e a farinha branca.
- Misture com as mãos até a massa ganhar forma.
- Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse muito bem por durante cerca de 10 minutos (adicione mais farinha se precisar).
- Unte duas formas de pão ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa entre as duas formas.
- Deixe a massa descansar por 1 hora em um lugar morno.
- Ligue o forno a 180ºC e coloque os pães pra assar por 30 minutos.
- Retire o pão do forno e retire da forma antes de esfriar completamente.
Recheio:
- Amasse o tofu com o garfo até ficar bem esfarelado.
- Misture-o com todos os outros ingredientes.
No canal Tá Na Mesa Vegg, a dupla Flávia e Maria Vitória também mostra outras três deliciosas opções de sanduíches: abobrinha com cebola caramelizada, tomate e rúcula, uma versão de cenoura e beterraba ralada com salada e molho de mostarda dijon e outra de abacate e tomate seco com molho à base de vinagre balsâmico.
PRATOS LEVES PARA PREPARAR EM CASA
Carnaval é época de calor e o ideal é se alimentar com pratos leves e refrescantes, que vão ajudar a manter o nosso corpo ativo durante todo o dia e repor as energias ao final dele. Separamos três receitas de três pratos salgados e três versões de sorvetes que podem ser preparados rapidamente e não deixam a desejar no sabor.
Salgados
Ceviche de coco, do canal Viewganas
Ingredientes
2 cocos verdes – corte a “carne” (polpa) do coco em cubos ou em tiras finas
½ cebola roxa cortada em tiras finas
Limão a gosto
Tangerina a gosto
Coentro picado a gosto
½ pimenta dedo de moça cortada em cubos pequenos, sem as sementes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e deixe marinar por pelo menos 5 minutos. Sirva em seguida.
Panzanella (salada de pão)
Ingredientes
200 gramas de pão amanhecido
2 tomates
½ cebola roxa cortada em fatias finas
1 pepino japonês
1 pimentão cortado em cubos
1 dente de alho
20 ml de vinagre de vinho tinto
50 ml de azeite
Manjericão a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão. Corte os tomates em cubos, descartando as sementes. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transfira tudo para uma tigela.
- Descasque o dente de alho e corte as fatias de pão em cubos grandes. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho (inteiro), e refogue por 1 minuto apenas para perfumar. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando com uma pinça. Reserve os cubos de pão e descarte o alho.
- Para o vinagrete de vinho tinto, junte o vinagre, o restante do azeite e misture bem.
- Acrescente todos os ingredientes na tigela com os vegetais e misture bem. A salada fica ainda melhor preparada com antecedência, para o pão absorver o molho.
Tortilla de farinha de milho (sem glúten), do blog Chubby Vegan
Ingredientes
6 colheres (sopa) de farinha de milho amarela em flocos (fubá não serve)
1 colher (sobremesa) de polvilho azedo
½ xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio a sua escolha (legumes diversos cortados em cubos, por exemplo. A quantidade com relação à massa é semelhante à proporção de um omelete)
Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
- Misture a farinha de milho e o polvilho com a água. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione o recheio escolhido e misture para que estes fiquem bem encorpados com a mistura de farinha de milho e água.
- Unte uma frigideira com o azeite de oliva e esquente bem. Adicione a massa da tortilla e cozinhe até que esta comece a soltar da frigideira.
- Doure bem os dois lados (cerca de 5 minutos cada lado) e sirva quente.
> Dica: nessas ocasiões também cai muito bem o cuscuz, nas suas mais diferentes versões. Temos um post com várias receitas aqui [inserir link para o post de cuscuz].
Doces
O blog Presunto Vegetariano, de Paula Lumi, tem várias receitas de sorvetes de diversos tipos, todos muito saborosos e fáceis de fazer. Pensando na praticidade e no calor do verão, separamos alguns destaques abaixo:
Ingredientes
3 kiwis
1/3 de xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de água filtrada
4 colheres (sopa) de açúcar de sua preferência
Folhas manjericão a gosto
Modo de preparo
- Corte 3 kiwis médios descascados em rodelas com cerca de 1 cm e coloque duas em cada palito. Para ajudar, você pode usar uma faca afiada antes.
- Coloque cada um destes palitos em forminhas para picolés e reserve.
- Em um liquidificador coloque o suco de limão, a água, o açúcar e o manjericão. Bata bem e em seguida coloque nas forminhas.
- Leve para o freezer por pelo menos 5 horas antes de servir. Está pronto!
Ingredientes
200g de abacate picado (1/2 abacate médio ou 2 avocados pequenos)
1 banana picada
1/2 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de melado de cana
1/2 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme.
- Coloque esse creme em forminhas, acrescente palitos e leve ao freezer por cerca de 5h ou até ficarem congelados. Está pronto!
Sorbet de limão siciliano e manjericão com calda de morango
Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de limão siciliano (cerca de 4 unidades grandes)
2 1/2 xícaras (chá) de água filtrada
1 xícara (chá) de açúcar
Manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o suco de limão sem as sementes, a água, o açúcar, as folhas de manjericão e bata por cerca de um minuto. Coloque em uma vasilha e leve ao freezer por cerca de 4 horas.
- Enquanto isso, prepare a calda. Em uma panela, coloque os morangos cortados, o suco de laranja e o açúcar, misture e deixe cozinhar até virar uma calda encorpada. Lembre-se de mexer de vez em quando para não queimar. A calda estará no ponto quando os morangos estiverem praticamente derretidos. Coloque em uma vasilha e espere esfriar. Em seguida, tampe e leve à geladeira até a hora de servir.
- Passadas as 4 horas, retire a vasilha com o sorbet do freezer, e, com o auxílio de uma faca, corte em pedaços menores pra ficar mais fácil na hora de bater. Bata na batedeira em velocidade média por 3 minutos ou até que fique bem triturado. Coloque na vasilha novamente e leve ao freezer por mais uma hora. Retire e bata novamente por mais 3 minutos. Se possível, repita o processo ao menos mais uma vez.
- Coloque no freezer por uma hora antes de servir e cubra com a calda de morango. Está pronto!
PARA ALIVIAR A RESSACA
Exagerou no dia anterior? Não se preocupe! Uma alimentação equilibrada também pode ajudar a aliviar o mal-estar generalizado. A primeira coisa a ser feita é se hidratar, muito. Além disso, alguns ingredientes em específico contém vitaminas que atuam mais rapidamente no combate dos sintomas.
Laranja: um suco da fruta é essencial no café da manhã de quem está de ressaca. O alto teor de vitamina C e frutose da laranja ajuda o fígado a metabolizar o álcool enquanto hidrata o corpo diretamente. Por isso a sensação de alívio é quase instantânea.
Banana: a fruta é rica em potássio, um dos nutrientes mais eliminados no processo de desidratação causado pelo álcool, e também em vitamina B6. Esses elementos atuam na serotonina, um dos neurotransmissores responsáveis pelo bom humor. Portanto, ao comer banana, a sensação de melhora é acelerada.
Tomate: rico em açúcares simples, ajuda a regular o nível de glicose no sangue. Além disso, possui um nutriente chamado licopeno, que tem diversos benefícios, como o de ser anti-inflamatório e agir sobre o fígado, diminuindo os sintomas.
Pensando nisso, que tal um café da manhã com suco de laranja, banana em rodelas e um pão ou mesmo tapioca com tomate temperado? Além de super saboroso, é fácil de fazer e não vai exigir muito trabalho, a última coisa que queremos durante a ressaca.
Outras dicas:
> Gengibre e hortelã aliviam as náuseas e o mal-estar. Vale adicioná-los em qualquer suco ou outros preparos, com chás.
> A água de coco contém grandes quantidades de sais minerais, como potássio e sódio e é uma ótima fonte de hidratação.
Guilherme Petro
Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.
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Receitas excelentes,gostosas e práticas.
Excelentes receitas,gostosas e práticas.