Indicamos 9 receitas e dicas para variar o cardápio de opções para aquele momento mais preguiçoso ou para acompanhar a maratona de filmes e séries em casa

Nesse período de quarentena é provável que muita gente esteja aproveitando o ócio para fazer diversas atividades recreativas em um ritmo mais devagar do que o de costume. Para evitar cair na armadilha de consumir muitos alimentos prontos e industrializados, preparamos algumas dicas e receitas de pratos livres de produtos de origem animal para aqueles momentos em que só queremos beliscar alguma coisa e ter pouco trabalho na cozinha. 

A grande maioria das receitas é preparada rapidamente e não requer grandes habilidades. Além disso, não deixam muita louça para lavar no final do processo, assim sobra mais tempo para aquela maratona de séries ou para o encontro virtual com os amigos. Que tal aproveitar esse tempo dentro de casa para conhecer novos sabores e ter uma alimentação mais saudável e compassiva?

PIPOCA

A principal companhia para as tardes preguiçosas em frente à televisão pode ganhar novas caras e sabores. Para o básico, use uma panela larga e alta, que permita que o milho estoure com facilidade. Para cada xícara de milho, utilize 1 colher e meia de sopa de óleo ou 1 de azeite.

Aqueça o óleo ou azeite com dois ou três grãos de milho e espere o primeiro estourar para adicionar o restante. Tampe e sacuda a panela de vez em quando para evitar que a pipoca queime. Quando ficar pronto, tempere com sal.

Para variações de sabor, o ideal é misturar os temperos com o milho antes de estourar. Você pode utilizar lemon pepper (uma mistura de limão e pimenta-do-reino), páprica, cúrcuma ou até açúcar, para uma versão caramelizada.

CHIPS DE CASCA DE BATATA

Crocantes e sustentáveis, os chips de casca de batata dão um novo uso a uma parte do tubérculo que provavelmente iria para o lixo. Como são camadas finas de cascas, o preparo é simples e rápido, sem perder o sabor. Essa receita também pode ser feita com batata doce, mandioquinha ou qualquer alimento que faça parte do grupo dos tubérculos.

Ingredientes:

Cascas de batata

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Alecrim ou qualquer outra erva a gosto

Azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 250°C e tempere as cascas de batatas com sal, pimenta, alecrim e bastante azeite.
  2. Espalhe as cascas em uma forma. Quanto mais espalhadas, mais sequinhas vão ficar.
  3. Leve ao forno quente por cerca de 20 minutos.
  4. Depois que tirar no forno, deixe esfriar um pouco para elas ficarem mais crocantes. 

CRUDITÉS DE LEGUMES COM MAIONESE DE ABACATE

A opção mais simples possível. Os palitos de legumes, ou cridutés só precisam ser cortados. Os mais comuns são cenoura, pepino e pimentão, mas você pode utilizar também brócolis, couve-flor, rabanete, salsão ou qualquer outro vegetal de sua preferência. Para complementar, uma maionese de abacate dá o toque de cremosidade perfeito acompanhar a maratona de séries.

Ingredientes:

Vegetais

1 cenoura

1 pepino japonês

1 pimentão

Talos de um salsão

Maionese de abacate

1 abacate

suco de 1/2 limão

1 dente de alho

2 colheres de sopa de azeite

sal (a gosto)

Modo de preparo:

Vegetais

  1. Lave e seque os vegetais.
  2. Descasque, corte as pontas e descarte
  3. Para a cenoura, corte no meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras. 
  4. Para o pepino, corte ao meio e use uma colher raspar as sementes. Corte em tiras em seguida.
  5. Corte o pimentão ao meio, retire as semenets e as partes brancas. Fatie em tiras do mesmo tamanho dos outros vegetais.

Maionese:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Ajuste o alho ou o limão, se necessário.
  2. Sirva junto com os vegetais.

HOMUS

Essa pasta de grão-de-bico é um preparo nutritivo, rico em proteínas e um coringa na cozinha. Pode acompanhar o pão no café da manhã, servir de complemento no almoço e também acompanhar qualquer tipo de snack, como torradas ou bolinhos.

Ingredientes:

1½ xícara (chá) de grão-de-bico demolhado por 12 horas

Suco de 2 limões

2 dentes de alho

3 colheres (sopa) de azeite 

sal e páprica a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico na panela de pressão e cubra com água até metade da panela.
  2. Leve para cozinhar em fogo médio. Depois de pegar pressão, conte 15 minutos e desligue o fogo. Tome cuidado para não cozinhar demais e desmanchar.
  3. Escorra e reserve a água do cozimento.
  4. Bata no processador o grão-de-bico adicionando aos poucos a a água do cozimento até virar uma pasta.
  5. Adicione o suco de um dos limões, o alho, o azeite e o sal e a páprica. Processe até que tudo se misture bem.
  6. Acerte o tempero, a acidez e a consistência se necessário.
  7. Sirva com azeite e decore com páprica.

AIPIM SALTEADO COM ERVAS

(Receita de Bela Gil)

Ingredientes:

500g de aipim cozido na água com sal

5 colheres de azeite de oliva extra virgem

Manjericão e orégano fresco a gosto (ou qualquer outra erva de sua preferência)

Modo de preparo:

  1. Numa frigideira grande, aqueça o azeite.
  2. Refogue as ervas.
  3. Acrescente o aipim cozido e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos de cada lado, até ficar dourado e crocante por fora. 

BRUSCHETTA DE TOMATE

Ingredientes:

Pão italiano ou francês amanhecido

1 dente de alho

2 tomates

Azeite a gosto

Tomilho a gosto

Manjericão a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o pão em fatias de no máximo 1cm de espessura.
  2. Corte o tomate em cubos pequenos e tempere com azeite, sal, pimenta e tomilho.
  3. Esfregue o dente de alho inteiro no pão. Isso vai saborizar a base da bruschetta.
  4. Coloque o tomate temperado nas fatias de pão e espalhe o manjericão por cima.
  5. Distribua as fatias em uma forma e regue com azeite.
  6. Leve ao forno 180°C por 15 minutos, até o pão ficar crocante.
  7. Sirva em seguida.

POLENTA FRITA

Ingredientes:

200g de polenta pré-cozida ou sêmola de milho

1 litro de água

2 colheres de azeite

Sal a gosto

Fubá a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Numa panela grande coloque a água e leve ao fogo alto para ferver.
  2. Assim que ferver, adicione o sal e diminua o fogo para médio. Acrescente a polenta, mexendo sempre para não empelotar. 
  3. Mexa por cerca de 15 minutos ou até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela. É importante que ela tenha uma consistência mais firme para fritar.
  4. Desligue o fogo e adicione o azeite e misture bem.
  5. Despeje a polenta em uma travessa e deixe esfriar.
  6. Quando estiver firme, corte em pedaços e passe no fubá. Ele ajuda a polenta a ficar crocante e sequinha.
  7. Frite no óleo quente até dourar. Deixe secar em papel toalha e sirva em seguida.

FALAFEL

(Receita adaptada da versão do site Panelinha, de Rita Lobo)

Ingredientes:

1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)

½ cebola

¼ de xícara (chá) de salsinha

¼ de xícara (chá) de coentro

1 dente de alho

1 colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de pimenta síria

¼ de colher (chá) de canela em pó

1 ½ colher (chá) de sal

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó

1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo

Noz-moscada a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
  2. Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
  3. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em cubos grandes.
  4. Coloque a cebola, o alho, a salsinha  e o coentro no processador e bata por 1 minuto
  5. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta.
  6. Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.
  7. Coloque o óleo numa panela alta e leve ao fogo médio para aquecer.
  8. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
  9. Com cuidado, modele com uma colher as bolinhas de falafel. Aproxime do óleo e transfira o bolinho para o óleo quente com a ajuda de outra colher. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez.
  10. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Cuidado com a temperatura do óleo, pois se estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
  11. Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para uma travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir.

UVA CONGELADA

Para fechar, um petisco rápido e refrescante com cara de sobremesa. As uvas congeladas ganham uma textura muito interessante e para isso não precisam de qualquer tipo de corte ou cocção: basta levá-las ao freezer até congelar e servir em seguida.

Guilherme Petro

Jornalista, cozinheiro e professor de culinária, é co-autor do Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas e cria conteúdos sobre alimentação consciente e acessível. Acompanhe mais no Instagram @guilhermespetro.